齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
返回列表 发新帖
楼主: zouguosen

怎么才能精确算出螺旋角 ?

这个不好做吧
还需要知道齿数、模数、压力角,才能准确确定螺旋角。
知道齿数,模数,公法线,跨棒距就能算出螺旋角
这个轴  齿数   压力角  模数  齿顶高系数    变为系数 齿顶,齿根圆都知道 ,是因为滚齿把螺旋角搞错了    在磨齿机上对中时  发现上端面  左边余量比右边大1mm   中间差不多    而下端面左边余量比右边小0.9mm   我的意思是在不改变模数 压力角的情况下  怎么把螺旋角大概算出来   如果螺旋角变大  分度圆也变大   齿顶圆就肯定就变大了   不知道怎么把螺旋角算出来
我也想学习一下 如何算出螺旋角
zouguosen 发表于 2011-11-17 21:46
这个轴  齿数   压力角  模数  齿顶高系数    变为系数 齿顶,齿根圆都知道 ,是因为滚齿把螺旋角搞错了    ...

你的意思定螺旋角然后磨齿,再单配配对齿轮!
zouguosen 发表于 2011-11-17 21:46
这个轴  齿数   压力角  模数  齿顶高系数    变为系数 齿顶,齿根圆都知道 ,是因为滚齿把螺旋角搞错了    ...

螺旋角是指分度圆上的,现在螺旋角变大了,端面模数也大了,分度圆也大了,齿顶圆怎么加大?当然可以负变位,但是你滚刀是这样设计的吗?我看这个零件应该要废了的。
xuefengtang 发表于 2011-11-18 13:18
螺旋角是指分度圆上的,现在螺旋角变大了,端面模数也大了,分度圆也大了,齿顶圆怎么加大?当然可以负变 ...

这个齿轮是肯定废了 。但我就想知道它现在的螺旋角 。齿顶圆是变小  模数  压力角不变的情况下   是只能取负变位。 我的意思是   现在已经知道 齿顶 齿根圆直径   模数  压力角  ,变位系数不谈 的情况下   怎么才能大概算出螺旋角?