齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 万年奉

求齿轮修形介绍

poxiaqngzi你好!
《齿廓修形示意图及其产品的齿形检测图》中,修型曲线是渐开线吗?
谢谢分享
学习下

我也不知道是不是可以称为渐开线,应该称为修形渐开线比较合适,是对整条渐开线进行修形计算得出的一条新的曲线,当然与原始渐开线相关,图中绿色是原始渐开线,蓝色是修形后的渐开线。
我也不知道是不是可以称为渐开线,应该称为修形渐开线比较合适,是对整条渐开线进行修形计算得出的一条新的曲线,当然与原始渐开线相关,图中绿色是原始渐开线,蓝色是修形后的渐开线。
poxiangzi 发表于 2009-9-23 20:43

对于第3个图,简单的做法是,减小公称压力角,再适当加大一点儿齿厚,即可得到蓝色线,并且是渐开线。对否?
对于第3个图,简单的做法是,减小公称压力角,再适当加大一点儿齿厚,即可得到蓝色线,并且是渐开线。对否?
woodee 发表于 2009-9-24 12:24

你的方法当然是正确的,但我不是这么做的。

我的方法是对渐开线进行了专门的修形计算得出的曲线,渐开线与修形渐开线的起点在基圆是完全重合的,其它修形方式的计算也很类似。
谢谢 受教了 谢谢
我非常想了解齿轮修形有鼓形修形、齿根齿顶修形、K线图修形这三种,
谢谢了!
正在学习中,不错的资料。感谢
修型和齿顶倒角的区别在哪啊,请教
好像不是英语,是。。。?