齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[使用问题] 留磨量与齿根圆的矛盾

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
一件产品的工艺路线是 滚齿后 磨齿,成品精度不得低于国标5级。

滚刀是磨前滚刀,带有齿顶倒角C2

工件模数10,齿数22,公法线留量1.0mm,现在想通过增大滚刀切深来减少留磨量,减少后的留磨量为0.7mm,这样可行么?

我在想,通过增加滚刀切入深度,这样齿根圆的直径就会缩小,齿顶倒角就会增大,有效的渐开线长度就会缩短,挖根也会相应的增大,我的理解对么?除了这些,还会有什么样的影响?请高手帮忙分析下。谢谢~~~
一般的磨前滚刀的留磨量是固定的,如果以切深的的方法改变留磨量,在变动范围少的时候问题不是太大,如果变动范围大的时候,就有影响了,比如,以加深的切齿方式减少留磨量,容易使齿轮的齿根过少,齿轮的齿根的黑皮太多和跟切太重,如果减少切齿深度的方式增大留磨量的话容易使齿轮的齿根部分有台阶。
这样对齿轮的危害就不讲了
你这个倒角会有很大的问题,留磨量变化0.3,根圆变化0.8,倒角估计变化要0.4个毫米

都说齿根部分有台阶危害严重,DX能否详细阐述下具体危害在哪?请教了~~  谢谢
vbyu1987 发表于 2011-11-1 08:29
你这个倒角会有很大的问题,留磨量变化0.3,根圆变化0.8,倒角估计变化要0.4个毫米

确实如此
齿轮小子 发表于 2011-11-1 13:21
都说齿根部分有台阶危害严重,DX能否详细阐述下具体危害在哪?请教了~~  谢谢

应力集中,容易断齿阿
刀具工件图纸发上来窥窥……
vbyu1987 发表于 2011-11-1 14:03
应力集中,容易断齿阿

这个有没有具体的理论证明啊 ?我现在到处寻找这方面的理论证明~~~~
把刀具图和工件参数发过来我给你包络一下
包络一下?什么意思?