齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

齿轮副是否可以一个齿高系数是1另一个是0.8?

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

问题是这样来的:

最近测绘一对齿轮,计算后发现是角变位的,但是按所得参数计算,算出来的小齿轮的齿顶圆直径比实物小了3mm(约118-115),(大齿轮系数按1计算和实物相符)。所以想是不是小齿轮齿顶高系数是0.8。

衷心感谢各位热心的回复,我把问题和参数说的详细些,请各位帮忙分析。我真诚希望能得到大家的帮助,学到更多的知识。

问题是这样来的:

一减速机(型号ZLY400-18)齿轮损坏待修复,停产期间对其进行了测绘,所得数据如下:

a=280
Z1=20    β≈9°42’   Mn=5   da=115.3    W3=39.86
Z2=89    β≈9°42’   Mn=5   da=460.52   W10=146.7   W11=161.52    全齿高h≈11.5
我认为应该可以吧,因为ha*只影响齿顶圆直径的大小,和别的尺寸没有太大的关系。
另外我想问一下,你为什么要这样设计齿轮辐呢?这样有什么好处呢?
不明白,为什么会有这样的问题.可以说明白点吗?

的确是这样的。不过教材上、手册上为了设计的通用性、普适性,做了一些规范而已。
一对齿轮齿高系数不同会干涉的,你可能测绘不准
没有问题的
基本齿廓不同并不一定不能啮合,关键是法向基圆齿距相等就行了
给你个图看看,基本齿廓分别如下:
αp1=αp2=20°
hap1=1        hap2=0.8
hfp1= 1.35   hfp2=1.15
ρfp1=0.2      ρfp2=0.2
这样子齿形啮合图如图所示,
注意不要有啮合干涉,请自己验算了

评分

1# para-dox
"算出来的小齿轮的齿顶圆直径比实物小了3mm "全齿高如何,不会是取错了小齿轮变位系数吧。
衷心感谢各位热心的回复,我把问题和参数说的详细些,请各位帮忙分析。我真诚希望能得到大家的帮助,学到更多的知识。

问题是这样来的:

一减速机(型号ZLY400-18)齿轮损坏待修复,停产期间对其进行了测绘,所得数据如下:

a=280
Z1=20    β≈9°42’   Mn=5   da=115.3    W3=39.86
Z2=89    β≈9°42’   Mn=5   da=460.52   W10=146.7   W11=161.52    全齿高h≈11.5

请各位帮忙。谢谢
肯定没问题的只要 齿高不要差的太大 也就是不要产生干涉 也不要使重叠系数小于1,否则就没法将运动传动下去,我感觉加工的时候是一样的只是齿坯的直径变大或变小 全当是非标设计吗??不要总是那手册 否则你只能一辈子拿手册 你的工资也不会涨的

评分

能传动,但设计成这样没意思,估计测绘的是一超差品