齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 早起鸟

齿面接触斑是一块一块的是怎么回事?

造成图片那种形状的接触区是主齿还是被齿的原因?被齿是圆拉刀拉出来的吗?
这种现象就是氧化皮的问题,噪音像磕碰、接触斑点花。靠研齿不行
要按调整方面看,是齿面接触过长,再热处理以后小轮变形多于大轮,小轮齿面曲率变小,造成两端接触。
热处理氧化问题,热处理渗碳气体成分含氧。可能原因是渗碳用的甲醇或煤油含水分超标。
管理员, 你可以加我为好友吗? 这个板块我非常感兴趣! 呵呵
最大的嫌疑是热处理变形,铣齿精度低的话不会造成有些齿正常,有些齿有问题,另外还有一个可能是齿面返修过的

评分

热处理变形:(讨论齿轮外在形状的变化)主要是齿的螺旋角变化与后端面的局部翘曲、内孔椭圆。
螺旋角的变化:主要改变接触斑点的位置及对角的大小。
端面翘曲:主要影响齿轮啮合侧隙,反映到接触区的位置不同,侧隙小的接触区偏向小端(所称接触区游离)
内孔椭圆:主要造成接触区游离。
铣齿精度低:主要就是齿圈变动大,影响接触区大小的变化、粗糙度差,但接触斑点是均匀的(除齿面有啃刀,熟称齿面有平

评分

续~~~~
面,除外)但那是人眼能看到的。
齿面返修:是全齿返修,除铣不起来(返修余量小)但也是均匀的,不能每个齿不一样。
齿面氧化皮:由于氧化程度不同(齿面有油、水、空气等)造成氧化不同。经喷丸后,氧化皮脱落不同,造成接触区花斑,熟称氧化皮。
氧化皮的特点:非常硬、研齿研不掉、噪音大。研齿后看的非常明显。
接触区不在分度圆上啊,而且分布很不均匀,检查一下齿形,齿向吧~不知你的齿轮累积误差和相邻误差怎么样啊?这都会产生接触不好继而造成噪音偏大~
参数计算和机床调试都有明显缺陷。如需求找我现场一定会搞定。手机:13688242595