齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

弧齿锥齿轮的正确啮合条件是什么

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
弧齿锥齿轮的正确啮合条件是什么啊,那几个参数要相等啊

弧齿锥齿轮

弧齿锥齿轮的正确啮合条件是什么啊,那几个参数要相等啊
模数、压力角相等,旋向相反
请问弧齿锥齿轮与斜齿锥齿轮是一回事吗?到底有没有斜齿锥齿轮这种齿轮,它的齿线是圆锥螺旋线吗?

弧齿锥齿轮齿线是什么形状的?
正确的啮合条件:参考点的法向模数和压力角相等,螺旋角相反.有斜齿锥齿轮这种齿轮,俄罗斯的5284刨齿机就是做近直齿和螺旋直锥齿轮的.我还听老师傅说有这种刨齿机,通过改变刀架中心的位置,就可以刨螺旋角不大的直锥齿轮.

评分

原帖由 吕世祥 于 2008-11-17 08:19 发表
正确的啮合条件:参考点的法向模数和压力角相等,螺旋角相反.有斜齿锥齿轮这种齿轮,俄罗斯的5284刨齿机就是做近直齿和螺旋直锥齿轮的.我还听老师傅说有这种刨齿机,通过改变刀架中心的位置,就可以刨螺旋角不大的直锥齿轮 ...

再问一下:“斜齿锥齿轮的齿线是圆锥螺旋线吗?”因为我知道斜齿圆柱齿轮齿线是(圆柱)螺旋线。

怎么我又看到《齿轮手册》上说斜齿圆锥齿轮齿线是直线,更加糊涂了,希望能解惑,谢谢。
斜齿锥齿轮的齿面节线是直线,5284刨齿机床的加工我看到过,和我们平常见到的完全不一样,
它是采用连续分齿法分齿,刀架上安装一块上切刀片或者下切刀片(类似弧齿铣刀片),刀具往返一个行程,分齿箱带动工件转过一个齿距,且摇台在凸轮机构配合下摆动.总之结构复杂,调整繁琐,
效率低下.

评分

正确啮合条件:法向压力角、大端模数、节线的曲率半径、中点螺旋角相等。

评分

请问版主:楼上几位师傅的答案是错误的吗?你们的答案有些不同,帮忙解释一下好吗!
吕世祥?这名熟啊,请问你是哪的啊?