齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: xyzCAD

不合格的锥齿轮

从照片来看左侧齿轮齿顶大端窄小段宽,有违常理,右侧大小端宽度相差太大,请检查刨齿的安装角和车削是的顶锥角是否正确。
我本农夫 发表于 2008-12-5 17:13

大家说的没错,这个齿形看上去有异常,大端窄,小端宽,有违规常理,但安装以后没有发现异常,因为运转速度较低,使用频率较低,这种齿轮是给外协厂家做的,我们认为这个齿轮有质量问题,但不知道怎么检测,到底问题出在哪里,这个异常点应用什么数据反馈给供应商?
齿根强度能满足吗?
弯曲疲劳,不知、、、

是否可以先作一下实验呢
大家说的没错,这个齿形看上去有异常,大端窄,小端宽,有违规常理,但安装以后没有发现异常,因为运转速度较低,使用频率较低,这种齿轮是给外协厂家做的,我们认为这个齿轮有质量问题,但不知道怎么检测,到 ...
xyzCAD 发表于 2008-12-18 20:30

我与大家的意见有所不同,这种齿轮应是双重收缩齿(参见帖子:http://www.gearbbs.net/forum.php?mod=viewthread&tid=9747&page=1&extra=),双重收缩齿小端宽、大端窄很正常,这种齿轮也很常见。

评分

关于不合格的原因,不知道楼主有没有结论呢?分享一下吧,期待大家的讨论。
从图片上看  两个齿轮应该是齿数相同 和模数相同的,如果是做为配对使用的一对锥齿轮,它们的分锥角两角和也该是90°,如果它们的分锥角是采用45°  就不应该是采用不同的收缩制,所以不会出现图片上显现出的大、小端得薄厚变化,如果图片上的两个锥齿轮是成对使用的   那么它们的齿厚和齿側间隙时怎么控制的;我对直齿锥齿轮没有多少认识,  我想会不会是为了想控制接触区的位置  才让相配合的两个齿轮出现图中的样子?
使用效果没有发现问题,只是表面看起来不是常规齿形,不知道楼主如何判定是不合格齿轮
基准孔太大,键槽太宽。
二图的齿轮能用吗?小端齿顶厚,大端齿顶薄,不知道是计算错误还是加工失误?

直伞齿,刨齿机现在国内不多,一般都用于生产电极。

评分