齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

【转帖】Pro/E模拟范成法创建渐开线齿廓

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
范成法加工齿轮是利用一对齿轮互相啮合时,其齿廓互为包络线的原理加工齿轮的一种方法。在用范成法加工齿轮时,齿条刀作切削运动,同时又和轮坯作范成运动,相当于齿条和齿轮的啮合运动。整个加工过程,齿轮轮坯的节圆与齿条刀的节线相切,并始终作纯滚动,即齿条刀节线在齿轮节圆上滚过的长度等于齿轮节圆上被滚过的圆弧长度,齿条刀直线齿廓的运动轨迹形成的包络线即为齿轮齿廓。根据相对运动原理,我们可以假设齿轮固定不动,那么范成运动就可以看成是齿条刀以一定角速度ω绕齿轮圆心O的转动和以一定速度V沿其节线方向的移动的合成。由此,我们想到用Pro/E中的阵列等命令来模拟范成法创建齿轮齿廓。
为了方便大家看,将文字变成图片了

评分

回复 1# mrmrw 的帖子

mrmrw你好!
我没有这样做,是因为过程中时而占内存太大,往往会死机。
画出多条包络刀路后,怎样连成包络线,又是个难题。
而对于直线、圆弧、椭圆弧等这些规律曲线,求得法线,算出瞬心从而包络点,得到包络线方程,虽然麻烦点儿,但还是可为的。
以前见过一篇相似的文章,不过是用CAD画的:)
原帖由 woodee 于 2008-10-10 18:05 发表
mrmrw你好!
画出多条包络刀路后,怎样连成包络线,又是个难题。
而对于直线、圆弧、椭圆弧等这些规律曲线,求得法线,算出瞬心从而包络点,得到包络线方 ...

这个是包络原理吧,能不能详细介绍一下呢?“算出瞬心从而包络点,得到包络线方程”,这个怎么做呢?
谢谢大家的解答
我再共享一篇论文,自己购买的
是用Inventor绘制的方法

三维齿轮齿廓的精确图解法.pdf

122.25 KB, 下载次数: 187, 下载积分: 齿轮币 -2 枚

评分

回复 5# mrmrw 的帖子

mrmrw的文章讲得是包络线近似的求法吧:)
was wer das

基于Pro_E齿轮范成原理的模拟.pdf

702.91 KB, 下载次数: 183, 下载积分: 齿轮币 -2 枚

评分

就是我的基础差呀
能否提供详细的操作步骤?谢谢!
woodee 发表于 2008-10-10 18:05
mrmrw你好!
画出多条包络刀路后,怎样连成包络 ...

斑竹:
“算出瞬心从而包络点,得到包络线方程” 这个何解,能具体说下吗?

内容太多,一言难尽。看看有关书籍,清楚瞬心的概念,一步步推导,就可以了。  发表于 2013-5-8 15:18