齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

如何建立数控磨床磨削蜗杆的数学模型?

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
根据某些资料建立的数学模型,发现计算结果有问题。有哪位高手知道如何建立模型,并详细说明算法。在磨削中砂轮的干涉想象是很严重,该如何解决?

回复 1# ahxinny 的帖子

楼主能否给出:砂轮、蜗杆齿胚的形状及加工时相对位置的尺寸或数学表达?
阿基米德蜗杆方程:
X=ucos(alfa)cos(seta)
Y=ucos(alfa)cos(seta)
Z=usin(seta)+P*seta

u:坐标原点到蜗杆齿槽上任意一点(X,Y,Z)的极径
alfa:蜗杆的螺旋角
seta:蜗杆绕坐标Z旋转角度
P:蜗杆螺旋参数,P=m*Z/2,m:蜗杆模数,Z:蜗杆头数

砂轮在工件的正后方,为了减小干涉,砂轮的直径大小是有条件限制的,直径需要求出来。

评分

X、Y的方程是一样的?

不好意思,手下错误,已经更改

阿基米德蜗杆方程:
X=ucos(alfa)cos(seta)
Y=ucos(alfa)sin(seta)
Z=usin(seta)+P*seta

u:坐标原点到蜗杆齿槽上任意一点(X,Y,Z)的极径
alfa:蜗杆的螺旋角
seta:蜗杆绕坐标Z旋转角度
P:蜗杆螺旋参数,P=m*Z/2,m:蜗杆模数,Z:蜗杆头数

砂轮在工件的正后方,为了减小干涉,砂轮的直径大小是有条件限制的,直径需要求出来。

评分

楼主的好难理解,是不是就是螺旋线的表达式,我来个简单的:
x=R*cos(seta)
y=R*sin(seta)
z=seta/360*P
R=M*Z/tang(Y)
P=PI*M*Z  
不过根据齿轮手册子6-13好象ZA很难磨削,齿轮不能用直廓.

评分

根据手册,ZA应该很好建的,算出PITCH,齿顶圆,画一直齿廓,一个HELIX SWEEP就搞定了(在PROE里,不要选垂直轨迹)

评分

回复 6# cylfdf 的帖子

谢谢您提供资料,能否告诉我你使用的资料名称?我将进一步研究你的资料。

谁还有更好的方法?
好像研究蜗杆的人不是很多啊!