齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

滚子链链轮的结构设计

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
1. 链轮的齿形

链轮齿形必须保证链节能平稳自如地进入和退出啮合,尽量减少啮合时的链节的冲击和接触应力,而且要易于加工。

图1 滚子链链轮端面齿形

常用的链轮端面齿形见图1。它是由三段圆弧aa、ab、cd和一段直线bc构成,简称三圆弧-直线齿形。齿形用标准刀具加工,在链轮工作图上不必绘制端面齿形,只需在图上注明"齿形按3RGB1244-85规定制造"即可,但应绘制链轮的轴面齿形,见图2,其尺寸参阅有关设计手册。工作图中应注明节距p、齿数z 、分度圆直径d (链轮上链的各滚子中心所在的圆)、齿顶圆直径da、齿根圆直径df。其计算公式为

图2 滚子链链轮端面齿形

2. 链轮结构

图3为几种常用的链轮结构。小直径链轮一般做成整体式(图3a),中等直径链轮多做成辐板式,为便于搬运、装卡和减重,在辐板上开孔(图3b),大直径链轮可做成组合式(图3d),此时齿圈与轮芯可用不同材料制造。

图3 链轮结构

3. 链轮材料

链轮材料应保证轮齿有足够的强度和耐磨性,故链轮齿面一般都经过热处理,使之达到一定硬度。常用材料见表1。

太好了 对我有帮助

太好了  对我有帮助
好资料,值得学习参考。谢谢楼主!

链轮重量?

有没有标准化链轮重量啊?请告知
我计算后画出的端面齿型和实际的有差异.怎么算都画不正确。如α/2、β和γ/2的哪些角度值是不是把齿数带进去算就可以了啊。求教。我的QQ是:626690208
好资料,值得学习参考。谢谢楼主!
谢谢楼主,好好学习。
机械设计手册上都有
谢谢,很有用的东西
要学习,请大侠支持