齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 流光醉影

[刀具设计] 验证有效渐开线长度的问题

我不知道你的过渡曲线方程是啥样的。按昂里奥提供的是次摆线方程,以齿对称中线或齿隙对称中线为基准线,采用Excel求出过渡曲线与基准线间的弧长,再求出渐开线与基准线间的弧长,其两弧长差等于零值,即为交点。
回复 huijind 的帖子

xat = ((r - r * Sin(αn) - ha) * Tan(αn) - sn1) / Cos(β)
        xbt = (-sn1 / 2 + (h - ha) * Tan(αn)) / Cos(β)
        yat = r - r * Sin(αn) - ha
        x1 = λa
        y1 = yat + (λa - xat) * Atan(αn) * Cos(β)
        ψ = (x1 + y1 * Atan(αn) * Cos(β)) / r1
        x2 = Cos(ψ) * x1 + Sin(ψ) * y1 + r1 * (Sin(ψ) - ψ * Cos(ψ))
        y2 = -Sin(ψ) * x1 + Cos(ψ) * y1 + r1 * (Cos(ψ) + ψ * Sin(ψ))
        xet = xat - r * Cos(αn) / Cos(β)
        x3 = xet + r * Sin(λe) / Cos(β)
        y3 = -ha + r - r * Cos(λe)
        ψ1 = (x3 + y3 * Atan(αn) * Cos(β)) / r1
        x4 = Cos(ψ1) * x3 + Sin(ψ1) * y3 + r1 * (Sin(ψ1) - ψ1 * Cos(ψ1))
        y4 = -Sin(ψ1) * x3 + Cos(ψ1) * y3 + r1 * (Cos(ψ1) + ψ1 * Sin(ψ1))

x2y2是一个方程x4y4是一个方程
采用Excel计算,就不是求解联立方程的了
我主要是得编程,朋友你是做什么工作的啊

我主要是得编程,朋友你是做什么工作的啊
有纸板的,需要的部分可以扫描,只是我不会在齿轮论坛上传操作。我可以QQ传资料。QQ996692093
用过度曲线上的点和渐开线方程的点求展开角或展开角弦长设定允许误差,可以不解方程求取。

恩恩,现在已经搞定了,谢谢哈~我的QQ593122168,以后多多交流哈~
用计算机迭代法求解