齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

请教行星传动中内啮合的啮合角最大可以取到多少?

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
请教行星传动中内啮合的啮合角最大可以取到多少?很多手册中介绍一般取17.5°-21°。
可是前段时间测绘了一台行星减速机,根据实测数据计算的内啮合啮合角的值竟然达到了24°多。内齿轮的变位系数取到了1.8,不知大家有什么高见啊?
要提高齿面的接触强度,应按照最大啮合角选取变位系数和。但变位齿数随着正变位系数的值的增大,
齿顶逐渐变尖,齿顶变尖,然而齿顶厚太小也是不允许的。因此,就必须限制选取过大的变位系数。
在实际应用时,还可以根据齿轮的工作情况选择需要的齿顶厚度,并计算其所对应的最大变位系数值。
当选择的变位系数X值小于最大变位系数值时,则表示齿顶不会变尖。
选择尽量大的变位系数可以提供齿轮的承载能力。对于内齿轮,由于其齿廓曲线是凹的,其承载能力远远大于相匹配的外齿的(包括齿根及齿面强度)。考虑等强度设计,内齿轮一般采用负变位(按德标,齿厚变薄)。至于变位大小问题,太大的话,有多种限制,如避免各种干涉、齿顶变尖等。手册推荐的啮合角,是比较安全适中的数值,但如果要最求最大或接近最的大变位系数,啮合角就会超出了推荐数值。一般变位系数推荐-1.0到+1.0,你说的都1.8了。我手里有-1.9的,啮合角有26度多。我认为,只要验证有关的指标在合理的范围内即可。不必拘泥于推荐值。需要的话,可把参数发给我,我给核一下其它参数。
根据使用的实际情况灵活设计是技术人员的本能,能按书中推荐的参数设计是较保险的,突破有一定的风险,并不是说内啮合取较大的啮合角就不行,而是要具体分析,最好把内啮合的齿轮副关键参数都晒一下,大家好讨论是吧。:):D
好的,太阳轮齿数16,行星轮齿数39,内齿轮95,模数3.5,中心距101,大家可以自己看看。下面是我计算的结果,大家可以参考!

我比较喜欢用20度内啮合角,处理成行星轮与内齿轮用同样的变位系数,

二维图中可以看到太阳轮的齿根也是较强壮的。

16399598.rar (663.93 KB, 下载次数: 49)

计算文件:

设计中心距.rar (522 Bytes, 下载次数: 40)

渐开线齿轮行星传动计算表.rar (962 Bytes, 下载次数: 45)

当采用你提供的参数时,有几个问题:

行星轮的变位系数大于太阳轮,不太合理

外啮合重合度小于1.2,有点不太好。

内齿轮的大径变尖了,几乎无法加工

仅供参考。
据我核对,楼主的设计计算是正确的。有以下几点供参考:
1、本设计变位系数处于极限大的位置,一般冲击载荷比较大的情况下采取此措施。此时弯曲强度好,但造成重合度偏低。该设计太阳轮和行星轮的实际重合度为1.178-1.199。太小,基本处于不可接受的边缘。一般要1.2以上。1.3-1.4最好。
2、啮合角的问题,如你计算,分别为26.427和24.247。我未发现文献对此有严格限制在多大以内。应该是可以的。
3、我用软件计算的变位系数是0.6744/0.9010/-1.8480,参数有所改善。你可以试一试。
以上供参考。谢谢楼主提供的参数。
谢谢大家的讨论!首先,中心距a=101,这是实际测绘的中心距,应该不会错。

您好!用您的参数我重新计算了一下,您是根据外啮合的等滑动率分配变位系数的,也是比较接近实物的。谢谢!只是内齿轮变位系数太大,自己实在是没有用过啊!