齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

问题的提出

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
两把同模数的渐开线齿轮滚刀,外径一把大一把小,如果按照小的计算,滚刀的轴向齿距是T,而大的滚刀的轴向齿距也等于T,请问这两把滚刀加工出的齿轮的误差在那,为什么?
大滚刀压力角会变小
回复 LXRRXL 的帖子

请问,有什么根据吗
本人头像为德国克林贝格滚刀检查仪,同模数(法向)滚刀外径取决于分圆(计算圆)螺纹升角的大小,升角大外圆小、则反之,至于被加工齿轮理论上不应该有误差,如果有误差也是因为加工精度造成的误差或两滚刀之间的制造精度造成的误差。
我注意到了你的头像。
滚刀检查仪是加工滚刀 的必备的仪器,它能够检测滚刀现行标准规定的13项误差。
但是,只能说明滚刀的精度在可控的范围内,不能详细解释我的问题。
但愿能有更具体的解释,和公式就好啦

齿轮的模数是以法向定义的
大滚刀轴向齿距不变而螺旋升角是要变小的
这意味着法向齿距会变大,相当于以比齿轮分度圆更大的直径设计滚刀,也就是所谓的滚刀变模设计。
但还是标准的压力角加工大滚刀齿形角必然导致所加工齿轮的压力角变小
楼主假定大小滚刀轴向齿距相等,这个前提不成立,滚刀轴向齿距跟螺旋升角还有关系呢。

滚刀外径大小和齿轮误差基本没什么关系,如果要说有的话,就是大外径的容屑槽可能较多,
齿轮包络的次数多,齿形棱度较小。
回复 NGCQE 的帖子

谢谢你,第二个回答的好。
但是,第一个问题仍是对的,比如,在100 直径上车成2mm的螺纹,其实在500 mm直径上也可以车出2mm的螺纹。同理可以证明我的第一命题
滚刀的轴向齿距=法向模数*PI/cos(螺旋升角),这个式子是准确的,不是近似的,通常不考虑螺旋升角,因为太小。
M30X3.5和M30x2的牙形状大小是不一样的。