齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: hubin98

[其他] 立拉齿坯跳动不稳定

楼上说的有道理。
另外,楼主未说明详情,100%端跳不好还是部分不好?据此判定是系统性问题还是偶然问题,解决着眼点不同;检测端跳是如何检的,以哪做基准检查的?据此判定是工件端面有问题还是孔基准有问题;同一工件多次装心轴检查跳动有无大的变化?高低点各次有无变化?以前加工跳动状况怎样?等等。。。。
看楼主和各位大侠的对话,把我所怀疑的问题原因都排除掉了。那我还有一点想法,看看你的花键芯轴有没有问题,也许检具也会出问题哦!把你的产品拿到齿轮测量中心测量一下啊。以大断面为测量基准,如果端跳差的话,齿向也会差的。
如果测出来差的话我建议把你的工装在磨一下,一定要平。垫工装的工作台也要用油石油平了 。如果这样都不行的话,那估计就是刀具的原因了,如果是刀具抖动只好用辅刀夹 夹着干了,这样应该会好点,如果还不行,那估计是刀具磨损了。
如果测量出来,齿向是好的,你的端跳不会差的、一定是好的
我靠,去年的贴子,现在又顶起来,估计楼主早把问题解决了

也不是100%跳动不好是有近一半吧。这个问题我们一直多没有解决好
q4x3m3 发表于 2011-9-1 10:52
我们也遇到一样的问题,目前只能是依照拉削的孔为基准再进行其他的加工,希望各位大侠能再给出详细的指导, ...

拉刀抖动可能是因为多次修磨后强度不够了,还有就是修磨后前面的圆切齿直径变小,造成齿升量分布不均匀,导致拉出来的孔尺寸和端面的垂直度超差...不知道我想的对不,你换个新拉刀试试...
星魂oline 发表于 2012-5-9 22:05
拉刀抖动可能是因为多次修磨后强度不够了,还有就是修磨后前面的圆切齿直径变小,造成齿升量分布不均匀, ...

新的拉刀也是这个样,差不多50%不好
张。。。。 发表于 2012-5-8 21:59
看楼主和各位大侠的对话,把我所怀疑的问题原因都排除掉了。那我还有一点想法,看看你的花键芯轴有没有问题 ...

刀具的刚性问题我倒是同意的,是否有大侠说的辅助夹具的图片,有的话上传一下,我参考做个试看看。先谢谢啊。。
q4x3m3 发表于 2012-5-9 22:48
刀具的刚性问题我倒是同意的,是否有大侠说的辅助夹具的图片,有的话上传一下,我参考做个试看看。先谢谢 ...

抱歉,我没有图片,,,,
建议工艺路线改为粗车---半精车---拉键--精车---