齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[软件] 直齿齿轮副参数以及单齿精度计算

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
因刚开发完一种行星减速机,期间使用到了许多齿轮设计相关知识,现在有时间将其总结了一下,用vb编写了一个小软件,自我感觉对付一般直齿齿轮啮合包括行星传动都比较合适!
软件可以计算齿轮副各参数,单个齿轮精度参数(包括齿厚偏差、公法线偏差以及M值偏差等),一般图纸上需要的参数基本都可以用这个算出来了吧应该
因初学vb,所以编得不是很好,还请大家能够帮忙测试是否还存在许多bug或者计算错误!~多谢指正!

直齿齿轮副参数以及单齿精度计算.rar

17.1 KB, 下载次数: 806, 下载积分: 齿轮币 -2 枚

评分

一起学习

如有问题希望大家能指正,大家共同学习进步!~多谢,o(∩_∩)o...哈哈
qq:4432798
email:4432798@qq.com
软件做的还可以哦,和我用EXCLE编的软件算的结果是一样的。
不过要是能加上一些其他的参数那就更好了,如,齿厚可以自己适当的调整啊,通过调整齿厚
得出公法线和M值的变化量那就更完美了。呵呵!!

谢谢

在单齿精度计算那个里面的齿厚上下偏差Ess与Esi是可以自己修改的,通过这个可以自己调整齿厚而计算出公法线与M值的,呵呵
这个软件基本都是按照机械设计手册里面的套路来算的,比如先计算齿厚上偏差的数值,再通过齿厚上偏差的数值以及齿轮相应的模数与分度圆等参数确定偏差代号比如F,再到手册上的推荐上下偏差组合中选择合适的,如FL,操作还是有一点复杂...
现在还有一点疑问就是手册上一般只能算齿厚上偏差,但无法算下偏差,公差值计算也只是推荐公式,并且到现在我海没看明白...请问哪位知道通过计算得齿厚下偏差或公差的能够教一下我,也好将软件完善一下,万分感谢!!
通过实践后,总结出来的设计软件,一定很有价值,谢谢楼主的分享~

还请大伙多多指教呀

郁闷,还得自己顶,实在是个实用的软件怎么大家看都懒得看呢?!!?真的还请大家下下来看看指导一下还存在什么问题,如何修改为好吗!过一阵自再补充斜齿轮的计算部分。
看来文章的标题却是不够吸引人的~:loveliness:
因为这种多的是
谢谢楼主 :) :) :)
软件还需努力提高,:loveliness:
谢谢楼主,有没有单独的行星齿轮设计的小软件呢?EXCL的也可以,我急需一个