齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

齿轮失效分析实例

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
感谢:yclfd

齿轮是传递运动和动力的一种机械零件。齿轮的类型以及特点不仅可决定齿轮的运转特性,并且也决定了它是否会过早地失效。
齿轮失效的类型可划分为四种:
(1)磨损失效,是指轮齿接触表面的材料损耗;
(2)表面疲劳失效,是指接触表面或表面下应力超过材料疲劳极限所引起的材料失效。进一步又可分为初始点蚀、毁坏性点蚀和剥落。
(3)塑性变形失效,是指在重载荷作用下表面金属屈服所造成的表面变形。它又可进一步分为压塌和飞边变形、波纹变形和沟条变形。
(4)折断失效,是指整个轮齿或轮齿相当大的一部分发生断裂。可以进一步分为疲劳折断、磨损折断、过载折断、淬火或磨削裂纹引起的折断等。
本章主要介绍变速箱齿轮及被动齿轮的失效分析实例,供读者参考。

齿轮失效分析[1].part1.rar

1.42 MB, 下载次数: 1240, 下载积分: 齿轮币 -2 枚

齿轮失效分析[1].part2.rar

1.24 MB, 下载次数: 1143, 下载积分: 齿轮币 -2 枚

谢谢楼主,好资料,我下载了,认真学习。
多谢楼主,很不错的东东。
谢谢了!!!!
感谢楼主分享
已经有了,还是谢谢楼主
谢谢楼主,资料对我很有用哦
真是难得的好资料,看了一下,对第二部分第3节齿轮箱失效分析的描述有疑问。

原文如下:
3.车床变速箱齿轮失效
发生失效齿轮的车床为日本制造,齿表层为渗碳处理,使用已达30多年,使用过程中发生断齿现象,事故现场检查发现在加工工件时切削进刀量过大。断口形貌如图5所示。
齿轮断口属于高应力作用下的快速断裂。齿根边缘断口呈现韧窝和沿晶断裂特征,是与渗碳层中沿晶析出的碳化物及晶界处碳浓度较高有关。对微观组织与材料检查结果均属正常。对损坏齿轮进行检验分析后可以断定,所有断齿断口都属本次事故中形成的新裂纹。而对现场检查结果发现,工件上留有相当多的、很深的切削车刀痕,由此可说明,齿轮主要是由于制造工艺不当,引起应力集中而破断。

既然是使用了30年突然断裂,为什么还说是制造工艺不当引起的呢?前面不是说到是因为过载吗?30年之后才断裂能说是制造工艺不当引起的吗?
提出来请大家讨论。

回馈此贴。

一本书籍,1992年出版,《齿轮的失效分析》,pdf格式,正文共169页,需要的可以下载。

齿轮的失效分析.part1.rar

1.91 MB, 下载次数: 330, 下载积分: 齿轮币 -2 枚

齿轮的失效分析.part2.rar

1.91 MB, 下载次数: 307, 下载积分: 齿轮币 -2 枚

齿轮的失效分析.part3.rar

1.91 MB, 下载次数: 326, 下载积分: 齿轮币 -2 枚

齿轮的失效分析.part4.rar

1.91 MB, 下载次数: 332, 下载积分: 齿轮币 -2 枚

齿轮的失效分析.part5.rar

1.91 MB, 下载次数: 329, 下载积分: 齿轮币 -2 枚

齿轮的失效分析.part6.rar

1.91 MB, 下载次数: 317, 下载积分: 齿轮币 -2 枚

齿轮的失效分析.part7.rar

261.74 KB, 下载次数: 262, 下载积分: 齿轮币 -2 枚

评分

老兄,有凸轮发动机相关的资料没啊 ?有的话,麻烦共享下!
谢谢!!