齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

用PROE软件完成的驱动及差速器系统运动仿真

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

近期抽空按圆柱行星齿轮系统做运动仿真的办法完成了锥齿轮集驱动及差速器系统的运动仿真

首先要完成行星系统的运动仿真设置:
用鼠标可以拖动整个行星轮系,就算作好了。有兴趣的朋友仔细看一下行星齿轮内齿轮版

再把行星系统作为一个部件装到另一个驱动系统的零件上,再进行设置,就完成了。
动画中隐藏了辅助的零件,才能突出齿轮件的互相关联。

这是差速装置尚未起作用的。简单些。

这是差速装置起作用的,设置了二个驱动电机,一个驱动螺旋锥齿轮副,另一个当然就是驱动差速齿轮系统了。

另有一个屏幕录像的,只能压缩放上来。比较清楚。

差速器.part1.rar (1.43 MB, 下载次数: 150)

差速器.part2.rar (858.28 KB, 下载次数: 124)

看过的朋友自己得试一下哦、
本次制作仍不能如UG那样看清啮合区的位置,只能如此了。
再补充几张图。
这是在PROE中完成的组件图:

同参数的锥齿轮副在UG软件中完成的组装图:

用UG软件可以看到各齿轮副的啮合印痕:

从中可以看到各齿轮副的接触印痕,用以看一下建模的接触质量是否可靠。

如何在PROE中建立多齿轮副组件的运动仿真

如何在PROE中建立多齿轮副组件的运动仿真。

以一楼的例子,说一下建立仿真的第一步,行星架组件的建模过程。

把行星架,也就是差速器壳隐藏起来,可以很方便地对第一组行星齿轮与半轴齿轮进行齿轮副的设置:

装好的第一对齿轮应该可以用拖动的方法自由啮合转动的:

按此方法把其余的零逐个全部安装上来:

二个要点

行星架(也就是差速器壳体)在装到被动圆锥齿轮上时,要用刚性联接,操作上与销联接差不多,也是一个销孔一个平面,但用刚性联接后,差速器壳体,特别是行星齿轮轴就与被动圆锥齿轮等速旋转了,这样就可以分别用驱动电机对螺旋锥齿轮副及行星系统进行驱动了。
行星架组件最后装配行星齿轮轴,有的是一根轴,有的是十字轴,用与差速器壳同样“缺省”的操作,与差速器壳体同步。这样装到被动圆锥齿轮上时,隐藏了行星架,可以看到行星齿轮轴是与被动圆锥齿轮同步的。
谢谢,有些复杂,学习了

各位朋友实践一下才好,说不定能提出新的方法。众人拾柴火焰高哦。谢谢了。  发表于 2011-8-18 20:42
:)版主高手!从图像上来看,啮合还是很好的,研究研究源文件,hehe ,谢谢版主!
版主可否将源文件给一份?我的邮箱547060403@qq.com  谢谢,研究研究:)

发上来了,多提出意见,谢谢。  发表于 2011-8-24 21:25
挺好的,楼主能不能把源文件共享一下,谢谢,邮箱495361553

源文件在第12楼,请多指教,谢谢。  发表于 2011-8-24 21:27
求源文件,学习学习,谢谢liuyanpingsd@126.com
太强大了,前辈啊