齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: fyq1220

本人做的弧齿锥齿轮

佩服 我是初学者 向你学习

老师好,ug的锥齿轮装配时的约束是不是:大小轮安装距、轴交角、齿面接触。还有其它的约束吗?还有怎么做仿真让它们啮合,看接触区,能否把作图和做仿真的具体步骤录个视频给我们看看啊!不胜感激!
hyfjy 发表于 2011-7-26 21:11
回复 dacheng459 的帖子

计算的记录:

搂主这会有时间吗   有事情请教   可以加我QQ409080406  本人在画螺旋锥齿轮  但是经常出现问题  还请楼主指导一下
woodee 发表于 2011-7-26 00:04
回复 fyq1220 的帖子

我做过一对可以实际运用的等角螺伞副,Z11:39,模数13.5左右,如stp格式压缩附件。

你好:能不能给个教程啊
怎么画的,求教
hyfjy 发表于 2011-7-26 21:11
回复 dacheng459 的帖子

计算的记录:

请问你做的弧齿锥齿轮,计算齿面点坐标,有程序么?我急需w168781147@163.com,谢谢
齿面的点坐标计算得出的是离散型点,取得多时,可以代表齿面的曲面,故用这样的点生成样条线,再用样条线生成曲面,用这样的曲面做成的弧锥齿轮,较符合格制齿轮的理论齿面,故在啮合时,可以得到与实际较为接近的啮合区。
建立数学模型的过程如下:首先建立大小轮当量齿轮的参数,找出齿形的基本点,用这些基本点经过矩阵代换后,就是弧锥齿轮的齿面点坐标了,难点是弧度的转换,要把平面的弧变成锥面的空间曲线,然后把相应载面的齿形点安放在这个位置。具体的操作,有兴趣的朋友可以看一下我发过的有关文章,特别是有关程序的内容。
http://user.qzone.qq.com/9095356 ... &pos=1247226925
hyfjy 发表于 2011-7-26 20:24
回复 fyq1220 的帖子

收到这位朋友的来信及发表的大作,因事又误了二天,今天终于有时间仔细的看一下。

能说说 你们这个实体造型是怎么做的嘛
dacheng459 发表于 2011-8-3 16:51
回复 along2004386 的帖子

你好,我有个问题请教,轮齿的产形线怎么做?能做出来吗?

格里森制弧齿锥齿轮副的产形轮建模:

产形齿轮的建模是仍先计算出齿曲面的点坐标,然后生成的,这样产形轮可与各齿轮分别啮合,都不会产生干涉。
产形轮的齿向线是标准的圆弧线,也就是计算的刀具的半径绕出的轨迹线,在位于齿中间的螺旋角是设定的螺旋角,通过转换转成大小轮的齿向线。