齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

内齿圈挖根问题

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我最近遇到个问题:
外来mn=14,z=100,b=350,β=8.齿轮,材料为42CrMo,采用磨齿后渗氮处理。
来时状态为已经调质完成,需要我方给其进行磨齿。
我发现其并没有进行挖根处理。
在我方做通用齿轮箱,磨齿前工序滚齿均进行挖根处理,以使砂轮工作面为侧面磨削,不至因为磨齿根而损坏主轴之刚性。
请问做内齿轮的厂家,是否在滚齿和铣齿均为不挖根处理。

1.其实齿圈是可以挖根处理的,但为什么不挖根,可能是因为热后变形大,容易磨出台阶吧。
2.来时调质过,不知道有没有喷丸去除氧化皮。
3.渗氮的话,对齿面粗糙度要求比较高,要达到Ra1.6,不知道之前是插齿还是铣齿,有没有达到这个要求.
4.齿面法向和齿根留有磨削余量多少,有没有搞清楚,太多的话,不划算,磨齿毕竟是精加工,很耗时的。
氮化前磨齿不需挖根,预挖根用在热处理后磨齿,目的为了避免出现磨削时产生的不利齿跟应力。
谢谢楼上的建议。
不挖根的话,磨齿要不要磨齿根啊?
齿根是不参加啮合的,其实基圆以下就不参加啮合工作(基圆大于齿根圆),如果只磨基圆以上那么就会留下一个磨削台阶,是否不合适啊。
我认为如果铣齿的时候就把跟给挖出来,一方面有利于磨齿机磨削,另一方面不会在齿面上留下磨削台阶。
还有一个,我要回答下楼上的问题;首先是,调质后没有喷丸处理,我认为调质硬度小于HB300,钢丸的硬度往往都是比较高的,基本上能达到HRC55-57.这样的话就会把齿面打坏,所以一般低碳钢渗碳淬火才会用到它。
42CrMo采用的是磨齿后渗氮处理,磨齿精度是没有问题,齿面都可以达到RZ=0.8以上,铣齿的精度我看只有3.2左右吧。

内齿轮的基圆肯定是小于齿轮的小径的,不管你称这个小径是齿顶圆还是齿根圆,也就是说基圆肯定小于齿根圆的,有人称大径为齿根圆,也有人认为小径是齿根圆,但内齿轮的齿廓都在基圆以外的,也就是说应该有完整渐开线  发表于 2011-11-2 21:10
找到组织了,原来大牛在这里,难为我四处瞎忙乎。 先收藏,再拜读。
内齿轮的基圆肯定是小于齿轮的小径的
学习了,...谢谢!!!
学习了,谢谢
现实是目前没有挖根,一般的磨齿齿根部就会留下台阶,你也无法再去补个挖根的,至于要不要磨齿根圆(内齿轮是大径),就要看客户的要求了,我知道外齿轮有磨全齿廓的。
其实磨不磨齿根一直是个争议的问题,有实验数据表明,齿根应力越低,不磨削齿根的优点越显著。
当齿根应力很高时,齿根表面粗糙引起的应力集中效应越强烈,成为疲劳裂纹产生的主要因素,磨齿根可以降低齿根表面粗糙度能有效的降低应力集中。