齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

齿轮装配问题

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
在修理油田用的减速机时,人字齿单面磨损较多,有人说,把人字齿反过来装,用磨损少的那齿面做为,承载面,可以吗,,有什么弊端,影响传动吗,对轴承润滑有无影响?油田用的减速机为三轴两极传动,有主动轴,中间轴及左右旋齿轮,还有人字齿轮组成,如果齿调过来装,在运行时,左右旋齿轮在轴向上有向外分的力,会不会导致串轴,请高手给予讲解
不可以这么做的,是绝对不可以。人字齿轮属于重载传动,磨损等于齿厚减薄,这样会容易断齿或者齿塑性变形,影响使用。我认为有可能会发生您说的那种情况。比较危险。建议重新做一根人字齿轮轴,斜齿轮齿部怎么样?如果还可以那么可以继续使用,如果有点蚀的情况建议也重新再配。
回复 tangfuli642 的帖子

你好 ,感谢你的回复,因我们是给别的单位维修减速机也要考虑成本和预算的,如果齿都换新的,就没有什么意义了,呵呵,你明白我的意思吧,就是想在最底的成本投入,也要保证客户的使用要求
回复 tangfuli642 的帖子

是哪一级的齿轮磨损严重?如果是输出轴的齿轮磨损严重,可以把曲柄拆下,将输出轴旋转90°再装上,错过磨损最严重的弧长位置,使其在受力换向的角度,齿轮啮合侧隙不至于太大,就可以继续运行很长时间。国内抽油机输出轴大多是双键,就是为了维修时转方向。
如果是输出轴齿轮整圈磨损都很严重,没办法采用旋转位置的方法,那么最少也需要重做中间轴和斜齿轮了,成本就会高很多了。
如果只是输入轴磨损严重,或中间轴上面的斜齿轮磨损严重,那么重新配作一个主动轴还是比较经济的。
回复 ljdqe 的帖子

谢谢你的讲解
我也明白你的意思了,最少的成本达到客户的要求。