齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[UG] 锥齿轮副UG04建模中运用无侧隙啮合方程时发现Bug

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
害我检查了2、3天:@ !!!

结果最终发现,UG4的Equation表达式中,反三角函数无法运行:@ !!!

原来UG2中,反三角函数表达为:rsin、rcos、rtan......
UG4中,反三角函数表达为:arcsin、arccos、arctan......,并且增加了单位。本意是好的,但不够严谨。耗费我大量休息时间!!!

抱怨一下:Q  !!!希望尽快改进!!
我也有同感
4.0的表达式有量纲分析,扫不留意就会出错
更改关键词确实没什么好处,也不知道UG公司怎么想的
我也遇到了此类问题啊!
Woodee老大,在UG里样能够画出标准的ZA,ZI,ZN型的的蜗杆?

还有,当金属蜗杆和塑料斜齿啮合时,通常都会将蜗杆齿厚做得很薄,斜齿的齿轮做得很厚,用UG怎么画出
这些变化了的蜗杆斜齿?
我现在画齿轮用的是UG2的GearWizard画,用这个画出来的齿型能用于加工吗?
之前我拿别人用于加工的齿形对比过(直齿),M0.2模数的齿轮约有0.2~0.3微米的差别。

但锥齿和斜齿就不是很清楚

请指教
回复 5# zhiping

1. 在UG里样能够画出标准的ZA,ZI,ZN型的的蜗杆?
还有,当金属蜗杆和塑料斜齿啮合时,通常都会将蜗杆齿厚做得很薄,斜齿的齿轮做得很厚,用UG怎么画出这些变化了的蜗杆斜齿?

zhiping你好!可以画出。
薄齿、厚齿,是因为分度圆公称齿厚不是标准的pi*m/2了,可在乘以系数,如0.6、0.7......等,再推导一下各公式,就可以了。

2. 我现在画齿轮用的是UG2的GearWizard画,用这个画出来的齿型能用于加工吗?
这个不清楚,因为没用过GearWizard

3. 之前我拿别人用于加工的齿形对比过(直齿),M0.2模数的齿轮约有0.2~0.3微米的差别。
0.2~0.3微米似乎有点大,调整一下公差,可以到0.1微米以下。
很高兴您能回复,谢谢Woodee。
不过还有问题请帮忙。
1.我是先按算出来的蜗杆的齿距,外径大少画一根螺旋线(用的是插入里画螺旋线的命令),然后在端面画齿形(轴向是直边齿的ZA、法向是直边齿的ZN、还有端面是渐开线的ZI),这样扫出来的蜗杆都变形了。请指教我该如何才能画出以上三种标准蜗杆,能给个步骤吗?
2.画斜齿轮又是怎么画呢(我现在是用扫出来的方法,画出来不像斜齿)?
急盼指教。