齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

零齿差,一齿差及二齿差的内啮合

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

准备好的文件,竟然记不得在那一位朋友的谈内齿啮合的贴了,故只有单独发上来。
内啮合的大小轮齿数差,一般说并没有刻意的人为规定必须有几个齿差才能设计,只是在加工及配合时要进行干涉分析,保证不干涉的内啮合副才能算是设计合理,回去又看了一下有关设计资料,找出了零齿差,少齿差的有关论述。

印象中,记得机械设计手册中提到零齿差的内、外齿轮模数不等??可我什么也想不通  真是有这一回事?

模数是等的,否则不符合啮合原理了,基节相等才能啮合,是变位系数不等,可以让小点的齿轮在大点的内齿轮中摆动。
楼主:机械设计手册第3版,里面这句话是怎么样理解的?
weihai1028 发表于 2012-9-13 19:51
楼主:机械设计手册第3版,里面这句话是怎么样理解的?

零齿差由于相同齿数,模数的内外齿轮要进行摆动啮合,故要让齿的间隙稍大点,模数也就选得较大点了,除了进行径向变位,还得进行切向变位,这对于一般的机械加工真的是有点困难的,在完成全齿深后,还得脱开分齿挂轮,让刀具切向多转一些,要计算到挂轮的齿数差上去,然后再搭上挂轮,很小心地操作,达到齿厚的要求。这个过程,不是一天上机就能熟练掌握的。
hyfjy 发表于 2012-9-13 19:59
零齿差由于相同齿数,模数的内外齿轮要进行摆动啮合,故要让齿的间隙稍大点,模数也就选得较大点了,除了 ...

“零齿差比少齿差比模数大” 这话怎么理解 ?“间隙稍大点,模数也大些”间隙和模数有关系?怎么会出现个少齿差呢  还是不明白哦
weihai1028 发表于 2012-9-13 20:48
“零齿差比少齿差比模数大” 这话怎么理解 ?“间隙稍大点,模数也大些”间隙和模数有关系 ...

我理解是如果一齿差的齿轮副要选用3mm模数,那同样齿数的零齿差齿轮副就得选用4.5-6mm模数的,你是理解为内转子用3mm模数而外转子(内齿轮)就得用4.5-6mm模数的么?请按你的想法做一套能啮合的模型才算本事哦。
同样一本书,你再向下看就可以看到例题了,例题中有内齿轮与外齿轮的模数不相同的已知条件么?真是佩服你看书的本领。如此看书,是学不到知识的。应该去编书才是。
hyfjy 发表于 2012-9-13 21:39
我理解是如果一齿差的齿轮副要选用3mm模数,那同样齿数的零齿差齿轮副就得选用4.5-6mm模数的,你是理解为 ...

是的楼主, 模数是要相等的 。还有楼主你上面的零齿差模型三维模型  能否提供一下齿轮的计算具体参数。O(∩_∩)O谢谢
楼主提供的三维动画确实能很直观看出少齿差传动的原理,顶一个。