齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

蜗杆与斜齿轮有咬齿 噪音很大

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
现在有副蜗轮蜗杆在箱体中发出咬齿的声音,噪音很大,感觉很不顺畅,中心距是23.4
woodee齿轮大哥 求救啊
回复 liangyu6808 的帖子

计算有问题。最主要是中心距计算相差很远。
中心距可以改大一点吗?
中心距定死了 只有在斜齿轮上做改变了 并且这个我们使用了一段时间

前面我把齿轮齿数错看为42了。总的来说设计的不错,最重要的是开始设计应该取法向模数为标准值,否则齿轮加工麻烦。
看来你用了短齿制。但有些参数又对不上。
主要问题看来是齿轮小了,外径应该大于Φ42.3。
所以还是采取标准齿高及顶隙系数,以下改进参数供参考:

中心距 23.4
模数 1 (蜗杆轴向模数,斜齿轮端面模数)
法向压力角 13°
蜗杆
分度圆 Φ6
法向齿厚 1.15
螺旋升角 18.43494882°
齿顶圆 Φ7.897
齿根圆 Φ3.628

斜齿轮
分度圆 Φ40
公法线 L(5)=13.75(-0.08/-0.18)
(变位系数=0.4216)
螺旋角 18.43494882°
其它参数可测量附件3D模型(x_t格式)及下图示。
wg0240.part01.rar (1.89 MB, 下载次数: 34) wg0240.part02.rar (1.89 MB, 下载次数: 41) wg0240.part03.rar (505.16 KB, 下载次数: 29)

这样不对的吧,中心距要拉长0.2吧。并且斜齿轮法向模数mn=0.95,是个不标准模数.
如果前提是 蜗杆轴不动 中心距就是23.4的情况下 斜齿轮如何才能配合呢!斜齿轮的数据应该变化在哪里呢
回复 woodee 的帖子

woodee 大哥 我也看了你给的,你是在调节两个参数一起的情况下,那可能比较好调,如果是蜗杆轴不变动,就变化斜齿轮的情况,你看斜齿轮应该是如何变化才能最佳的呢
hzg6623 发表于 2011-6-1 06:14
这样不对的吧,中心距要拉长0.2吧。并且斜齿轮法向模数mn=0.95,是个不标准模数.

如果蜗杆齿厚和齿轮公法线都给了负偏差,说明已经有了侧隙,就不用拉开中心距了。
既然楼主他们已经做了mn=0.95的齿轮,就没有必要硬改过来。
liangyu6808 发表于 2011-6-1 11:40
回复 woodee 的帖子

woodee 大哥 我也看了你给的,你是在调节两个参数一起的情况下,那可能比较好调,如果 ...

下决心改吧。保持蜗杆不变,只变动齿轮,可能会涉及齿轮的模数和压力角的变化配凑问题,设计和加工环节都更麻烦,也更容易出错。
还有,噪音问题比较复杂,最主要也要看看齿轮和蜗杆是否加工到了你给定的参数、安装位置是否正确等等。仔细测量一下,再看看侧隙是否合适、晃动是否大,然后再下决心改。