齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

齿轮扭力问题

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
这是变速箱里的齿轮组,兰色的是主动轮(55齿),材料是尼龙加16%的玻纤。白色的是从动轮(11齿),材料是POM。当我进行满载扭力测试时,白色和兰色齿轮的齿牙发生断裂,其它两个不断。问题是有些齿断裂时扭力能达到25NM以上,有些齿牙达不到最小的只有17NM。请问这是什么原因?非常需要大家的帮助

评分

你的扭力输入是哪里?
1、楼主的减速箱真正的输入应该是淡紫色的小齿轮,输出是兰色大齿轮吧?
2、楼主测量的时候是用扭力计拌兰色大齿轮中心轴转动,测量多大的扭力可以将齿轮崩断,是吗?
那么测量的时候就是当增速机用了?
请楼主表述更详细点。
另:测量值有25MN-17MN相差是有点大,有无考虑输出轴与壳体的配合间隙影响?

评分

不是,输入是在兰色的大齿轮,我的测试方法是:在最小齿轮的段定死不让齿轮转动,然后用扭力扳手在大齿轮六角处用力。每转一个小的角度对每个齿进行测力,结果是有些齿断裂时显示的是17NM,有些齿断裂时显示的是25NM 30NM的也有,总体范围在17-----30NM
最小齿轮端定死
3楼的大哥说的是对装电机的话,小齿轮是输入,大齿轮是输出,这样才能减速。输出轴先与一个轴套配合的,大概有0.15MM的间隙,轴套与壳体配合是好的,不晃动的。
1.考虑用的胶料稳定不稳定,是用正厂的全新料还是用一些不知道店名的杂牌料;
2.考虑用于试验的零件是不是用同一个注塑参数成型的,成型的注塑机稳不稳定,产品尺寸有没有太大的差别;
3.考虑每个零件有多少个模穴,其它零件不变时,用不同的模穴测试看结果差别;其他零件不变,再用连续打出来的几啤的同一个模穴号测试看差别;
4.再用其他产品验证一下测试用的机构是否稳定可信。
做了以上几点基本上可以找出问题的根源了吧!

评分

如果胶料不可靠,用知名的全新料试一下;如果连续生产的零件尺寸差异很大,考虑换成型机生产再试;如果不同的模穴结果相差太远,那可能是模具的流道不平衡,造成有些产品打得很实,有些产品才刚刚好,要求模具师傅修模;如果都排除了,那就找稳定的产品反验证一下测试机构,考虑改善测试机构。

希望可以帮到您。
这个产品很像我之前做过的一个吸尘器的轮牙箱,呵呵呵呵可
不过这个产品的扭力很大