齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

具有偏心的平面齿轮

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
在proe中作了平面齿轮 欢迎大家批评指正 其中小齿轮参数 模数0.7 齿数7 螺旋角52° 压力角20° 变位系数0.4 偏心距7

2.jpg 1.jpg

评分

很漂亮啊
回复 qiswlll 的帖子

楼主能上传一下不带参数的3D(stp格式)供大家分析一下啮合精度吗?

上面帖子里的图片小齿轮是右旋 大齿轮左旋

facegear.rar

864.15 KB, 下载次数: 50, 下载积分: 齿轮币 -2 枚

很不错就是精度怎么样应该是模具齿轮吧
回复 qiswlll 的帖子

抽时间验证了一下,做的蛮好。
接触痕迹(厚度≈0.0012):

只是精度还稍差,接触痕迹边沿可以看出一点:

我只做了没有偏心的参数模型:
SFG1542 ProView.png

接触痕迹还行(0.001厚度):

请教一下:面齿轮小端取值时,涉及一个复杂复合函数的微分=0的拐点,我现在还没有完全解决,请问楼主有什么好方法?

回复 woodee 的帖子

多谢woodee版主鼓励。我用的是另一种思路,跟版主的思路应该是殊途同归,版主这个问题,我无能为力。
再请教版主,轮齿的另一面相互啮合时,切触线感觉很不舒服,可实际上我涉及的产品主要传动时就是另外俩齿面的啮合,
请教,此俩面啮合时,怎样修整面齿轮齿形能好一些。多谢

另一侧的啮合我看了一下,基本是那个样子。
把精度提高一些试试。
修形可考虑Ns=Np+1法,再朝减少间隙方向移动一小段(0.05左右)试看痕迹——当然,面齿轮的齿槽要相应放大一点。
齿形修形,可在小轮进行。
不知道楼主的建模方法是什么,楼主的问题应该是模型精度的问题,如果用数学方法逆向建模应该得到的模型更精确。