齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

只是传说~~~

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
据说啊.....只是听说哦,
减小太阳轮和行星轮的分度圆与齿顶高可以减小噪音,因为油膜充当了一部分齿廓,这是真的吗?有资料吗?
没听说过
提高高速级太阳轮及行星齿轮的齿形精度,在设计时以这二个齿轮的最大齿面滑移率作为目标函数进行变位系数分配,提高行星架的分度加工精度,都可以明显地达到降噪的效果。
       理论上有这“油膜充当了一部分齿廓”说法,但绝不会是“减小太阳轮和行星轮的分度圆与齿顶高可以减小噪音”(分度圆是个理论值如何减小?齿顶的间隙一般已足够大了)。如果理想的轴在孔内高速旋转(即孔轴的形位公差、配合精度都很理想),理论上是轴径在孔轴之间的油膜上旋转。又例如:同步器锥环的锥面上要制出齿状的油槽,这齿状,就是为了在锥环和齿轮上的锥面接合时,刺破齿轮锥面上的油膜,使二内外锥面更好接触。因此油膜在一定的状况下能起到“充当”作用。
受教了啊,有无资料可看呢?
可以的。
分度圆怎么减小?难道模数小一点,那多麻烦,是减小齿厚加大侧隙吧。