齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
返回列表 发新帖
楼主: ylxlyzp

[使用问题] 高速干式切削滚刀严重磨损问题

这是一把双联滚刀,同一把刀另一段(参数不同,同时在同一设备加工多联齿轮的另一齿)完好无损,切削速度180m/min,换了同一生产批次另一把刀,效果也不好,但换了另一生产批次的滚刀就OK了,说明此批次滚刀质量有问题,但是是什么问题呢?是涂层材料或厚度、粘合度·····?导致切削时摩擦力增大,破坏基体,还是刀具基体材料或热处理有问题?具体如何检测?过程控制手段?作为用户如何判断?

刀具速度过快,我公司出现过一模一样的问题  发表于 2011-5-16 11:34
这刀是哪个厂家生产的,我一定不会去买了~~呵呵

楼主的情况我们公司发生过同样的问题,当时我公司的不同厂家的刀具均发生类似的问题,后来查了原因,是线速度过高出的问题,将转速降下来就可以解决此问题!看你的刀具是高齿刀具吧,切削力会更大,建议把刀具线速度降下来,降到155试试看,不然你这把刀具正常修磨是不行的,最好退给厂家修磨齿形!
回复 nedlovell 的帖子

谢谢!我们要求供应商提供的刀具必需满足切削速度180m/min,换了同一生产批次另一把刀,效果也不好,但换了另一生产批次的滚刀就OK了,说明此批次滚刀质量有问题,供应商正在分析.

回复 yinzp 的帖子

总得来说180米的速度高了,尤其看到你的刀具是高齿的,磨损很厉害,另外涂层前要是没有把刀具清洗干净好像也容易出现类似的问题
不是高齿的刀,我个人觉得此批次与刀具涂层质量有关,我们有些用210m/min的切削速度也从没出现过此类事件.
建议用涂层刀具试试。
回复 汉东 的帖子

大哥,这个很明显是alnite或者更好的图层了
还有一点,楼主的刀具是干切的,若干切时冷却的气压太小也会造成这样的问题。另外这样的刀具竟然坏了那么多齿,坏了一圈齿时切削的声音明显就不一样了吧而且切削出来的齿轮刀痕会明显变大的,加强操作工培训吧,至少能在第一时间反应过来,减少不必要的损失。