齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[维修维护] 求助Y3180

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

前几天工人操作Y3180滚齿机加工M6的工件,加工完成后,他请假回家了,以后没有人再动过设备。
今天又开始加工,要换M2的刀,需要换刀杆,但是刀杆卸不掉了,怎么用力也去不掉刀杆,请教各位大侠是什么问题,另外有什么好的方法把刀杆去掉,这个真的很要命,害怕伤到刀架!那个锥孔很难配合。
       还有另外一个问题,就是加工内齿轮的问题,内齿轮加工和外齿轮加工有什么区别哪?
我们这里的师傅加工内齿轮都不会加工,只要出现了设计是齿顶高系数是0.8的内齿轮就不会加工,
都要按照2.25的系数加工,说是设计的问题,而更改图纸,让内齿轮的齿底加深。
我我现在手里有两件外径900的内齿轮无从下手,按照这里的加工方法,要改齿轮,但是造成内齿壁变薄,强度降低。
如果按照变位的齿轮加工,有的师傅说可以用磨过外径的短插齿刀,但是这样代价很高,请高人给予指点!
小生不胜感激啊!
  付图纸

CL18.rar

15.53 KB, 下载次数: 11, 下载积分: 齿轮币 -2 枚

就2个办法。一个是敲,二个是拉。估计你得用后者
回复 西计剃刀磨孙 的帖子

敲是敲不动了,再敲就连刀架一起敲坏了!拉 怎么个拉法?请具体说明一下好吗,谢谢!
回复 wtony 的帖子

把后面的拉杆松开装刀的方向用个长垫圈或N个短垫圈上上刀具托架像装刀一样拧紧螺母,直到刀杆松动为止。
加工M6工件的可能用的是直径32或40的刀杆,做一个比刀杆根部凸台直径大0.5的套(靠近刀杆锥柄旁边外径最大的部分)。长度比凸台长10~15mm,壁厚10mm左右,把车好的套套在刀杆上,套的一头刚好抵在刀架主轴的平面上,另一头可以找一个报废的盘形齿轮,把内孔车大到32或40(大0.5左右),厚度在40左右,外径大小不能超过140mm,然后长度不够就可以就地取材了(可以用你拆下的滚刀加刀垫片垫至足够长度),装上小托架并拧上压板上的螺丝,拧上刀杆的大螺帽,与装刀方法相同,接着松开刀架后面的拉杆(方头),用摇手松到不能松为止,前面用大活动扳手开始紧刀杆的大螺帽,(如果机床附件齐全的话,可以用机床自带的专用开口扳手)用力紧,只听得“咔”的一声,刀杆松了,刀杆很容易就被取下来了,如果过份紧的话,只能是前面紧大螺帽,后面用力松拉杆,实在不行的话只能用榔头敲拉杆方头了,这样也能取下来的,以上的方法我用过多次,效果是很好的。记住下次装刀杆时拉杆用力拉紧后方头一定要松30度左右,防止刀杆受热与主轴锥孔咬死。
至于楼主提到了插齿机上加工短齿内齿圈,如果批量不是很大的话,可以把插齿刀的外圆磨小就可以了,短齿是齿顶高系数是0.8的齿轮,如果用标准刀加工的话,这样切齿深度过深,会造成齿圈壁厚变薄,强度变弱。

受教了,杨大侠果然是“大侠”,不过对于加工内齿轮的问题,没有更好的办法了吗,齿轮修型可不可以?  发表于 2011-4-2 12:34

评分

回复 西计剃刀磨孙 的帖子

谢谢,这个我咨询过师傅了,也是这么说的,呵呵

回复 杨大侠 的帖子

谢谢杨大侠!还有一个问题要请教您,我们厂里有一台加高200的Y54插齿机,现在插内齿工作台总是左右晃动,插内齿的时候刀具磨损比较严重,请问这个是什么问题(工作台上面装的是卡盘,我看过了不是卡盘安装的问题,卡盘安装都很好)。今天天气不好,等天气好了,光线好了我照个照片传上来,看有什么方法能够解决这个问题。
这个是工作台下面与工作台壳体平面与锥面配合不好造成,要拆开大修了。
回复 杨大侠 的帖子

工作台壳体平面?还有那个锥孔?那不是很严重了,这怎么修啊,很破的设备了,哎
插短齿的话,如果就一两件产品的话,可以用标准刀,齿根到位,再用偏刀的方法来加工