齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: vbyu1987

[刀具设计] 请问滚刀轴向的齿顶圆角怎么计算

回复 NGCQE 的帖子

法向理论上两个侧刃是曲线把
等距曲线法向距离和其它方向的距离是不等的
用滚刀的何种齿形模拟切削,是一个非常重要的问题。
试想,设某齿轮已确定,滚刀可不同,可用滚刀1,和滚刀2 ……,但不管用哪种刀,滚出(模拟)齿轮应是要符合要求合格的,是一样的才对。
现在滚刀1,和滚刀2 不同,若滚刀1是单头,滚刀2 是多头,两者螺纹升角不同,前首3度,后者8度,则轴向齿形等肯定不同,若用轴向齿形来模拟,模拟出结果则不同。你能判断刀子是正确还是不正确吗?实际上两把刀子都是正确的,是你模拟不对。
正确的模拟结果是唯一的,不管刀子千变万化。
楼主的问题提得非常好,刀子齿顶圆角的换算是很重要的,但常被忽略。
对直齿轮而言,问题易介决。
对斜齿轮,问题复杂些。尤其是刀子有凸角时,此圆角直接关系到沉切量,渐开线起始点等,故应正确计算才对。

谢谢你的回答,给我很大启发,
再想请教你一下,既然是用法向齿条来模拟,那么转换轴向的齿顶圆角和凸角大小还有什么作用呢?

回复 vbyu1987 的帖子

简单地说“用法向齿形来模拟”也不严密,容易被误解。
正确的说法应为:用与齿轮端面齿形相共轭的齿条齿形来模拟出齿轮的端面齿形。(端面方为实实在在的渐开线)
这样,对直齿轮而言,上述齿形l即法向齿形
对斜齿轮而言,上述齿形不再是原法向齿形,而要换算一下。

还是要根据法面换算,共轭,共轭。。。 明白?我总是能从楼上学到不少东西。
liwangyn 发表于 2011-3-31 17:56
还是要根据法面换算,共轭,共轭。。。 明白?我总是能从楼上学到不少东西。

实际中图纸的画法是圆角不换算,画轴向齿形
还是没有人说清楚
以端面齿形模拟齿形后最好再按坐标点换算成法向模数然后转成滚刀齿形一般就OK了
但一般近似求解就行了