齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: cchjy0928

求高人帮忙用PROE建模弧齿锥齿轮

回复 cchjy0928 的帖子

就这对锥齿轮说,取零或取0.03都是可以的,从设计资料上看,有如下的图片用来选择弧齿锥齿轮副的切向变位系数:

从图片上可以看出,当小轮齿数为19时,这种传动比(1.52左右)可选择的切向变位系数为0.005,而当小轮的齿数大于19时,可以取零了。但取个很小的切向变位系数对整体的影响有限,从设计练习的角度说,也是值的。

评分

用PROE做的主要过程

打开最上面的附件后有如下的界面:

拉近一个齿面后,点击"边界混合",依次点击齿形方向的样条线,得到如下的图:

然后再点击第二方向收集器,依次点击与以上方向近相垂直的样条线,

点击完成后如下图:

再点确定后就得到了一个齿面(曲面)

依次完成四个曲面后,再利用边界围出每一个齿的六个曲面,利用PROE的合并面功能及最后的实体化功能做出每一个齿的实体。
把输入中下面的截面图绕X轴旋转得到齿轮的基体,齿正好处于根锥的位置,

以下都是PROE的基本操作:要用面代换的功能对大端锥面,小端锥面及齿的底平面与相应面的代换使结合处的缝消失。再利用列阵的功能做完一个齿轮的全部齿。这样作的图不符合PROE的要求,当这对齿轮在图中相联时就成了一体,故要用二个文件分别作出二个齿轮,再用一个装配文件把这二个齿轮安装,就成了一对齿轮副。

评分

学习了,十分感谢楼上的帮助
楼主的真是高手啊,学习了
正在犯愁呢,看了本贴,看到了希望啊,呵呵。
做动画的是高人哪
回复 镜无双 的帖子

动画的目的是看清啮合的部位是否符合设计要求,如果仅从动画来说,只不过用了三维软件的一种功能罢了,只能算得花拳秀腿,算不上真功夫的。
你好,费老师! 我想请教下基于PROE的螺旋锥齿轮三维建模 ,我建模的方法跟你不一样 ,我目前画了一个,可是最大只能阵列出5个齿 ,想阵列更多的齿就不行了,不知道问题出在哪
我用的是proe 2.0, 我目前是先要用proe画一对弧齿锥齿轮副,画完之后 需要把他们装配到一起,然后再仿真让他动起来,后面还要用vc6.0进行编程
用PROE建模在对一个齿建模后,要进行大小端的面代换,齿根倒圆弧和齿顶倒角,进行完之后,如果直接进行阵列,代换,齿根圆弧及齿顶倒角是阵列不出来的,当齿数较多时,很麻烦,我以为这时转成其他格式,例如转成X_T的实体格式后再用PROE打开,这下再进行阵列就不会有任何问题了。可以试一下。