齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

侧隙分配问题

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
请教大家一个问题,如果一个齿轮传动链上有4个齿轮,要求整个齿轮链的侧隙为1.8°,如何应该分配侧隙给三组啮合(齿数大小一样,感觉平均分应该不对)

哪位有经验 分享下,谢谢了
根据制造精度来分配
fzh1987 发表于 2024-4-9 15:57
根据制造精度来分配

谢谢您的答复,我的理解是先分配侧隙,然后确定齿厚上下,再选对应的精度等级。

能帮忙详细解释下如何根据制造精度来分配侧隙? 谢谢
除了侧隙,中心距误差也会影响齿轮链的侧隙为1.8°,这个1.8°是正反还是单向的,连接轴做好相位
齿轮大小很关键,齿轮越大1.8°对应侧隙越大
谢谢回复,可能我没表达清楚,如果齿轮链先正转,当输入动力的第一个齿轮突然反转时,需要它反转1.8°后,第四个输出动力的齿轮才开始反转。
那问题是,这三组啮合的侧隙应该如何分配? 有没有什么标准可以参考
每个齿轮,当它被分配一定侧隙值后,都可以算得一个转角差。
把齿轮链上每个齿轮的转角差相加,小于1.8°。
当然,还得考虑中心距允差带来的侧隙变化;以及齿距和齿厚允差对侧隙的影响。
woodee 发表于 2024-4-14 09:53
每个齿轮,当它被分配一定侧隙值后,都可以算得一个转角差。
把齿轮链上每个齿轮的转角差相加,小于1.8° ...

谢谢您的回复,其实我想请教的是,如果要求齿轮链总的转角为1.8°,这个1.8°如何分配给每组齿轮副? 比如说四个齿轮形成三组啮合,是平均分配给每组0.6°的转动吗?还是不能平均分配,要基于其他原则。谢谢了
yuuing 发表于 2024-4-16 16:47
谢谢您的回复,其实我想请教的是,如果要求齿轮链总的转角为1.8°,这个1.8°如何分配给每组齿轮副? 比 ...

这个没啥具体原则吧?容易保证加工尺寸和安装位置精度的齿轮,分配少点,反之就分配多点。

按加权平均值分配就是了。
woodee 发表于 2024-4-16 17:01
这个没啥具体原则吧?容易保证加工尺寸和安装位置精度的齿轮,分配少点,反之就分配多点。

按加权平均 ...

谢谢您的回复,明白了,
再请教您一个问题,我手上有一个齿轮样品,请问需要测量哪些数据,才能计算这个齿轮是否变位和变位系数?查了一些资料,有的说需要公法线长度,但是这个有公差的,会不会计算的不准确?