齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: hezhihong

轮椅电机齿轮箱齿面安全系数低

sonate 发表于 2024-3-18 09:40
齿根强度够了,齿面不足,是不是可以考虑高频加强一下呢!

齿根余量非常高,所以我也觉得是要齿面加硬才好,但就是不知道为啥市面上不少轮椅电机都是软齿面的,让人疑惑
hezhihong 发表于 2024-3-18 09:36
费老师您好,问过一些轮椅厂家,通常平路匀速行驶中扭矩是4N.m左右,但加速过程中扭矩预计有10N.m, 加速 ...

我曾经面临着东莞一家朋友的厂接到了这样的任务,衡量了很长时间,计算的结果有较大的风险,最后没有接下来,不同的是当时经销商要求塑料的大齿轮,破坏性试验差很少的强度,我建议改为内啮合,会较大幅度的提高可靠性,但结构上不允许改动,就放弃了。碰撞的结果大多数是齿轮传动会因断齿而失效,机器走不了,身边又无人照应,怎么办,我也没有什么太好的办法。

最可靠的还是适当增加一些体积,提高安全系数,但势必会增加成本,减少经营者的利润,所以这条路不太好走。说起来是有一个老年人市场,多数人看中的是利润,很少设身处地为老人考虑的。
用ANSYS进行有限元分析 ,静态分析校核的结果,用金属齿轮传动,通用的渗碳淬火,强度是够的,但成本明显会上升,噪音可能会比较大,也是问题。平行轴单级传动本身就有设计限制的,4个齿比67个齿,从传动比的安排上看,不是好的设计。
hezhihong 发表于 2024-3-18 09:51
齿根余量非常高,所以我也觉得是要齿面加硬才好,但就是不知道为啥市面上不少轮椅电机都是软齿面的,让人 ...

这和公司经营、质量方针有关了,不是技术问题,产品要在一定的生命周期需要升级迭代,才会有利润支撑公司继续发展下去(如开发成本、员工福利、股东分红等)

不断齿就不会发生安全问题(这是底线),齿面弱就是控制产品寿命的(个人理解 勿喷
老年人轮椅,使用应该不是很频繁,安全系数不需要那么高吧,类似汽车座椅
sonate 发表于 2024-3-19 08:13
这和公司经营、质量方针有关了,不是技术问题,产品要在一定的生命周期需要升级迭代,才会有利润支撑公司 ...

有道理
hyfjy 发表于 2024-3-18 20:52
我曾经面临着东莞一家朋友的厂接到了这样的任务,衡量了很长时间,计算的结果有较大的风险,最后没有接下 ...

目前轮椅有做双滚测试,就是模拟轮椅遇到障碍物时,如何滚过去,这个能作为碰撞的摸底测试吗
hyfjy 发表于 2024-3-18 20:56
用ANSYS进行有限元分析 ,静态分析校核的结果,用金属齿轮传动,通用的渗碳淬火,强度是够的,但成本明显会 ...

费老师,用ANSYS进行有限元分析,如果不做渗碳淬火,直接调质处理软齿面,强度是不是就不够了?
fzh1987 发表于 2024-3-19 08:15
老年人轮椅,使用应该不是很频繁,安全系数不需要那么高吧,类似汽车座椅

您觉得一天会使用多长时间?
sonate 发表于 2024-3-19 08:13
这和公司经营、质量方针有关了,不是技术问题,产品要在一定的生命周期需要升级迭代,才会有利润支撑公司 ...

这是从商业逻辑考虑了,也有道理,但掌握不好就怕口碑没了