齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[其它有关] 说真话得罪人

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
退休八年了,很少再谈工作的事,因为觉得工作太简单了,不值得啰嗦。

今天遇到一位老同事,聊了三言两语就扯上了昔日车间那点事。我感叹,我习惯直来直去,但确实惹的一些人不高兴。比如,高新厂区的新机床到了,我去配合调整。因为三万三新车间暖气都不足,此时我就不忍心让其他人去挨着冻干活儿.......。我去吧。很快新车间的工作渐入正轨。新来的技术员也是名校毕业的。聊起剃刀磨的“瓶颈”,我感慨,进口新机床没问题,但若说修形,还是要以经验为主,机床之先进和精度为辅。第二天有人告诉我,新来的技术员认为我的话是错的:老师傅说的不对,怎么能靠经验呢,要靠数学么!听这话,我哈哈一笑:那是他逻辑不通------试问,现代数学传入中国多少年了?康熙都能计算几何题了,数学能落后多久?而剃齿工艺、剃齿刀修形才发明多久?连百年都不足吧!如果数学能解决剃齿刀修形问题,那么剃刀修形根本就不会成为齿轮加工的“瓶颈”!即剃齿工艺发明、剃刀修形普及后,修形产生的问题早就被数学攻克、解决了,怎么还会有瓶颈工艺!不可能啊,早就被现代数学攻克了,剃齿、剃齿刀修形就简单得和车工、铣工、磨工一样轻车熟路了,对不对!
后来再见到技术员,那位明显的不高兴。可是我只能实话实说啊!我若迎合你、配合你做所谓“新工艺研究成功”那最后只能坑我们操作工自己!无奈我对我的组员们说,那位技术员来搞新修形方法测试,我们必须全力以赴配合,他让咱怎么干,咱就怎么干,决不能含糊!
就这样,几次新实验都没有成功。剃齿刀修形还是用我们自己反复试剃、归纳、总结、修改的修形数据配合车间生产,一直到我退休时,一切如故!

2024. 2. 14晚
这个话题过去是否说过,已经忘记了。
若是重复说了,见谅!
剃齿机床,工艺,刀具,车间工作的环境,工作态度,甚至工人的情绪,几乎都会对剃齿的产品结果产生影响,更不要说材料,热处理,前道工序的质量,等等等等,好像真的不是纯数学问题可以解决的,剃齿工序是一种动态的,几乎不可知其原因的变化,我也非常赞成楼主的看法,当然,碰钉子碰多了,也会慢慢总结出一些现场得到的经验,只能从统计的角度说,质量稳定或者不可完全可控。我也在专业的齿轮厂里搞了多年的剃齿工艺,包括与机床厂的人商量原因,实践证明,几乎所有总结出来的貌似完美无暇的报告,都吃不住要求严格的检查,复制结果,后来,用磨齿工艺代替了剃齿,质量的稳定性就扎实得多了。技术问题来不得拍胸脯保险,越说得上天的东西,最后掉到地方的后果都是非常惨的。搞技术需要失败,甚至会有看上去永远成功不了的结果。
hyfjy 发表于 2024-2-15 00:00
剃齿机床,工艺,刀具,车间工作的环境,工作态度,甚至工人的情绪,几乎都会对剃齿的产品结果产生影响,更 ...

谢谢您的回复!
我的体会是,不能忽略齿轮工艺的常识,比如剃齿只能滚齿精度等级基础上,提高一个等级;若欲再提高剃齿精度,就必须相应提高滚齿精度,否则无用。我厂新的分厂建成时,进口的三菱滚齿机精度很好,滚齿测量报告图,几乎是一条直线,到我这剃齿也能精度稳定且加工数量多,甚至有时磨一次剃齿刀,可以加工五六千件,最后操作工都害怕了,才卸刀重磨------其实原因简单,就是滚齿精度稳定,误差小,剃齿刀磨损就很小。到后来机床精度丧失,剃齿刀加工数量也就两千,甚至更少。
能靠理论就解决的问题那不是问题,很多时候恰恰相反。有句俗语:随弯就弯,剃齿就是这样,就是滚齿好就更好吧
我也有话直说,你们那个搞工艺的采购来的设备,让他自己去盘.我是没兴趣浪费大把时间,直接上磨齿.三菱滚齿机给我做齿胚,免得耽误我时间.剃齿表面简单,实则太耗费时间盘的.
磨齿工艺当然好,噪音、工作平稳性一下子提升很多。但成本是无法绕过的------后来  进口的高速高效蜗杆型磨齿机也确实精度很稳定然机床价格昂贵

还有,磨齿当然是在热后才磨。如此一磨,渗碳层自然减少不少,对齿轮寿命不利。
四川綦江齿轮厂引进  de  锅采夫变速箱,就是磨齿工艺,它的成本也一直下不来。
一段话要分几次,才能发出,提示说  闽   擀   慈.....
荒    唐    不   ?
据说  綦  江  厂  倒闭了?是吗?