齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

请问各位老师,直齿锥齿轮的齿根过渡曲面有显式方程吗?

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
最近一直在推导该方程,相关文献几乎没有,进展缓慢,不知如何推导,请问有人知道吗?

如果不是包络出来的,何来过渡曲线。。。

michaelyang 发表于 2023-12-18 09:40

这个我是明白的,我看很多文献都是采用0.3*m的齿根圆角,可是老师叫我求解具体的数学表达式,我没想到怎么计算还,我才学锥齿轮两个月,0.0。没人问,不知咋整。
你们老师自己能搞出数学表达式么?
yfy66 发表于 2023-12-18 11:05
这个我是明白的,我看很多文献都是采用0.3*m的齿根圆角,可是老师叫我求解具体的数学表达式,我没想到怎 ...

x=-r*((sin(kc)*sin(e0)+cos(kc)*cos(vc)*cos(e0))*cos(uoc)+cos(kc)*sin(vc)*sin(uoc))
y=-r*((sin(kc)*sin(e0)+cos(kc)*cos(vc)*cos(e0))*sin(uoc)-cos(kc)*sin(vc)*cos(uoc))
z=r*(sin(kc)*cos(e0)-cos(kc)*cos(vc)*sin(e0))

如果你推导过一阵,并且上道了,应该能看明白。  
我这是十多年前推导的,一直在用,应该没问题,但是推导过程非常麻烦,可以说是不堪回望!
所以只能帮你到这儿了。
jxgzlyh 发表于 2023-12-18 16:22
你们老师自己能搞出数学表达式么?

我是学生,我不好回答您的问题。请谅解。
woodee 发表于 2023-12-18 16:51
x=-r*((sin(kc)*sin(e0)+cos(kc)*cos(vc)*cos(e0))*cos(uoc)+cos(kc)*sin(vc)*sin(uoc))
y=-r*((sin(kc) ...

非常感谢您,我努力理解,万分感谢!
yfy66 发表于 2023-12-18 18:18
非常感谢您,我努力理解,万分感谢!

e0 平面齿轮与被加工齿轮的轴交角

kc 与平面齿轮齿顶圆R有关的角度参数
vc 平面齿轮球面渐开线角度参数
uoc 平面齿轮球面渐开线偏置角度参数  

所有推导,基于球面渐开线。
推导出的过渡曲线,也是一球面曲线。  

woodee 发表于 2023-12-18 19:08
e0 平面齿轮与被加工齿轮的轴交角

kc 与平面齿轮齿顶圆R有关的角度参数

您好,我学习了几天,还剩下两个角度参数一直想不明白。这个图片是前面做齿面方程时用的坐标系图,不知道您推导方程时是如何建立的坐标系。图中,S(O-x,y,z)是固定坐标系。S 坐标系的坐标原点为基圆锥的锥顶 O 点,其 z 轴与基圆锥的轴线 OO’相重合,z 轴正向由滚动面圆心 O 指向基圆锥 底面圆心 O’。 x 轴与球面渐开线起始点的底面半径重合,正向由圆心沿半径向外; y 轴由右手定则确定。S1(O-x1,y1,z1)为运动坐标系。S1 坐标系的坐标原点与固定坐标系一致,同样为基圆锥的锥顶 O 点。S1 坐标系的 z1 轴与基圆锥母线 OB 重合,正向由 O 点指向 B 点,其中 OB 为滚动面绕基圆锥滚动的瞬时回转轴。x1 轴在滚动面内与 z1 轴垂直。
yfy66 发表于 2023-12-22 10:19
您好,我学习了几天,还剩下两个角度参数一直想不明白。这个图片是前面做齿面方程时用的坐标系图,不知道 ...