齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

蜗杆斜齿案例_设计参数疑问求教

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
使用环境:温度,-40~90摄氏度;密闭环境中润滑脂润滑;寿命:共3w个循环。
                蜗杆转速2500r/min;扭矩90mN*m
传动形式:不锈钢蜗杆带动POM斜齿轮转动,传动比i:25;由于空间结构紧凑目前考虑使用该形式。
运动需求:具备一定的自锁能力;传动噪音小;
疑问点:如下图;
疑问1:蜗轮齿顶高系数报错;如何调整?
疑问2:蜗轮齿根安全系数(0.65)/齿面安全系数(0.49)明显低于目标安全系数?该如何调整,失效风险如何?
疑问2:跨棒距小于齿顶圆,具体如何调整?

设计参数:材料、设计参数、公差如下图;

报错信息

报错信息

材料

材料

设计参数1

设计参数1

设计参数2

设计参数2

公差

公差
这个所谓的高大上软件我看是自己把自己弄湖涂了。

齿厚调整其实也就是切向变位的作用,而切向变位系数是不参与齿轮径向尺寸计算的。而这个计算结果就是把切向变位系数转化为径向变位系数后再参与齿部计算,就出现了奇葩的1.8999与0.0999,其实实际计算的齿部系数就是1/0.25(径向变位系数0/0.06832),再加上切向变位系数±0.5161,就会计算出与其一致的数据来的。蜗杆M值测量时低于直径也问怎样解决,真是服了。软件其实就是大号的计算器,关键还要知道怎么用才行。
哈哈哈哈哈哈哈哈哈,果然没有门槛
按经验看
模数偏小,塑胶齿轮直径偏小,同样的扭矩会使得齿体受力大,这对寿命不利。
7°导程角,要自锁,蜗杆斜齿轮齿面不能太光,摩擦系数可能得大于0.12以上,才能行。
DD99 发表于 2023-12-11 10:05

齿厚调整其实也就是切向变位的作用,而切向变位系数是 ...

楼主用的啥软件?  
补充一下:

我上面图片“几何图形管理器”,不是我做设计输入界面。
下图的基本“基本参数”才是我的设计输入界面。

基本参数

基本参数
DD99 发表于 2023-12-11 10:05

齿厚调整其实也就是切向变位的作用,而切向变位系数是 ...

好的。

补充一下:
1、我上面图片“几何图形管理器”,不是我做设计输入界面。下图的基本“基本参数”才是我的设计输入界面。
即在设计时是按照径向变位系数参与计算。
2、蜗杆M值测量时低于直径。我对跨棒距的测量了解太少,包括公法线长度测量也是。《机械设计手册》讲的不太直观,没理解上。

基本参数

基本参数
woodee 发表于 2023-12-11 16:52
按经验看
模数偏小,塑胶齿轮直径偏小,同样的扭矩会使得齿体受力大,这对寿命不利。
7°导程角,要自 ...

你好,感谢
1、这么看来,不对斜齿的模数做调整或者不换材料,很难降低失效风险是吗,有什么建议吗
2、关于自锁,我看资料是根据滑移速度、当量摩擦系数确定的当量摩擦角。但是手上的资料(下图“当量摩擦角”)不适应现有设计;不知如何下手。

当量摩擦角

当量摩擦角
woodee 发表于 2023-12-11 17:00
楼主用的啥软件?

用的是kisssoft2018