齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: xieyang2216

[讨论] 0.35模数齿轮渗碳后变形较大,装配后传动不流畅

番茄唐龙 发表于 2023-11-13 15:14
这种行星轮直接就是粗滚渗碳淬火然后硬滚,6级精度妥妥的,行星轮稍微修个鼓声音完美,磨锤子磨洋工么

硬度能做到61HRC前后吗?
xieyang2216 发表于 2023-11-15 18:26
硬度能做到61HRC前后吗?

完全没得问题
最好的方法就是滲碳後二次精切或磨齒
二次精切HRC50度是沒問題的,只是傷刀,成本較高
磨齒的話HRC60幾都沒什麼問題

如果成本考量不打算二次精切
可以改作氮化處理,但是仍有5~8um左右的變形量,且如同19樓說的fhα的變形量不一樣,會造成傳動不穩定跟敲擊聲的問題,要做真空氮化處理可以稍微改善
另外也可以考慮把硬度降低做硬滾
其實硬度HRC30度就很夠用了,改做調質,太陽齒的硬度也降一點,基本上都能達到壽命了
Jimmy_Tsai 发表于 2023-11-16 08:21
磨齒的話HRC60幾都 ...

实际上并不是 硬度在61HRC前后得齿根安全系数就已经低于agma标准要求得0.43了

费用较高吗?

xiexie6885 发表于 2023-11-4 16:32
调质——精加工齿坯——精滚齿(要记得:滚刀修形哦)——氮化+氧化!

层深可以做到0.25-0.35,表面硬度 ...

借楼问问,内齿圈薄壁结构,渗氮后变形较大,圆度变形非常大,想问问这种有什么好的方法吗?
Jimmy_Tsai 发表于 2023-11-16 08:21
磨齒的話HRC60幾都 ...

借楼问问,内齿圈薄壁结构,渗氮后变形较大,圆度变形非常大,想问问这种有什么好的方法吗?
用42CRMO材料,调质后氮化处理。可以达到要求
小模数齿轮最好粗车调质300HB-340HB精车,滚齿或直接磨齿,最后辉煌离子氮化,可以保证精度、。
上面错了是辉光离子