齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[讨论] 直径较大齿轮的留磨余量

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我公司刚接已生产加工任务,齿轮模数4.75,齿数95,齿厚60,内孔180(+0.02/0),重量60Kg,精度7级磨齿。材料20CrMnTiH,渗碳淬火,硬化层深0.9-1.3。

工艺讨论:1.留磨余量0.4(单边0.2),可以吗?
                   2.斗山立式车床PUMA V8300L车内孔精度能保证吗?
                   3.如何减少渗碳淬火变形,一般挂装变形要小。
回答第一个问题之前,需要知道,是直齿还是斜齿,如果是斜齿的话,螺旋角多大?以齿宽20螺旋角15°为基准给出,模数4.75留磨量为公法线0.2(单边0.1)即可,当零件的齿宽或螺旋角是本基准的倍数n时,余量可以各加大0.01n,且必须根据热处理前后对比结果,对fHβ进行预修正,以上是在参考专业生产齿轮的某上市公司的内部机密资料的前提下,公法线留磨量,我已经放宽了0.02
海菲鸥 发表于 2023-10-30 08:52
回答第一个问题之前,需要知道,是直齿还是斜齿,如果是斜齿的话,螺旋角多大?以齿宽20螺旋角15°为基准给 ...

你们是看公法线的吗?我是看齿厚余量,正常我给0.1,然后热处理加0.1深,我们做电动工具齿轮
1、结合本公司实际生产的工艺能力确定磨齿余量,磨齿余量首先要保证量产时有效齿面要全部磨出。各家公司滚齿机状态、热处理变形情况不一样。要根据本公司滚齿机、热处理变形情况、滚刀情况等确定磨齿余量。

2、根据磨齿余量订磨前滚刀。这里面订磨前滚刀要考虑到磨后齿根台阶、有效齿面等等问题。
3、GBT 28252-2012 磨前齿轮滚刀有推荐磨量。
请问,有关于更大模数的标准吗?
如果是20°压力角,公法线和齿厚的留磨量,可以通用换算,在现实生产加工中,留磨余量和螺旋角是有关系的,螺旋角越大,热处理后的fHβ变化越大,这里要通过热处理试验对比,在滚齿时,对工艺进行预修正
正常的这个模数单边0.2-0.25应该够了,但是还得看你滚齿精度和热处理变形情况,这么薄的可以挂淬(可能会有些椭圆),建议从滚刀上想办法,增加凸台量,如果渐开线起始圆不够可以变压力角试试,凸台量增加后会减少磨齿后出台的几率。
直齿轮,不是斜齿轮。95齿,外径461.3,渗碳淬火要变形。我目前留磨单边余量0.19-0.2,防止滚齿及变形误差大导致部分齿面磨不出。
如果齿数少于50齿,单边留磨量0.12-0.14就够了。
内孔直径180,公差0.02,数控立车PUMA V8300L车孔能保证吗?我有点担心