齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

求助:蜗杆自锁和效率问题

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
哪种类型的蜗轮蜗杆自锁最可靠,效率较好,相对容易加工,价格较低?这几个指标是按照优先顺序排列的。
请各位大师指导下,谢谢!
书上说自锁蜗轮蜗杆效率在0.5以下,为何我算出来要近70%呢?搞不懂,不过我的导程角在4°左右,大传动比也可以算作自锁了吧?

单头普通圆柱蜗杆一般采用什么形式的?我看下来好像ZI、ZK比较合适,效率高,好加工,ZA不好磨,ZI多头,不知道是不是。。。
挺好奇这个问题,希望有人可以解惑
didididi 发表于 2023-8-26 16:22
书上说自锁蜗轮蜗杆效率在0.5以下,为何我算出来要近70%呢?搞不懂,不过我的导程角在4°左右,大传动比也 ...

要确定摩擦系数,一般是0.1,当量摩擦角就是5.7°,    最保险的办法,测试最大静摩擦系数,两种材料的样块粗糙度与油脂一样,测试实际f
hxhzzg1 发表于 2023-9-12 08:38
要确定摩擦系数,一般是0.1,当量摩擦角就是5.7°,    最保险的办法,测试最大静摩擦系数,两种材料的样 ...

感谢答复,这个问题不纠结了,还是以效率优先,太过考虑自锁问题,发现齿面磨损都不达标。。。

现在我在考虑ZA蜗杆还是ZI蜗杆,6级精度,应该ZI蜗杆好点吧?
didididi 发表于 2023-9-12 09:59
感谢答复,这个问题不纠结了,还是以效率优先,太过考虑自锁问题,发现齿面磨损都不达标。。。

现在我 ...

还是做ZI吧,蜗杆采用磨齿工艺,蜗轮滚刀也用ZI,  目前最成熟的就是ZI,    什么ZA, ZN,老外还没有教我们中国人,高端的进口螺纹磨,程序都被封杀,国内制造蜗轮滚刀的进口设备,基本也是基于ZI,也是一样的情况;   如果要做ZI,刀具得都找德国萨克这样的外企,检测设备还要用克林贝格, 国产检查设备还没有这个功能,只能检验ZI;;    针对齿面磨损问题,是齿面赫兹应力低于屈服标准,你这结构应该是金属蜗杆(硬齿面)配锡青铜蜗轮,建议用Kisssoft软件模拟一下齿面齿面安全系数是否>1.2
自锁蜗轮蜗杆,效率本来就低,低于50%,另外50%就是“发热量”了,要考虑系统的散热功率了,温度过高,蜗轮的齿面接触应力就变低,容易点蚀,而且过高的问题,是否对润滑有没有影响,还不明确
hxhzzg1 发表于 2023-9-12 10:38
还是做ZI吧,蜗杆采用磨齿工艺,蜗轮滚刀也用ZI,  目前最成熟的就是ZI,    什么ZA, ZN,老外还没有教我 ...

是的,模拟过了,磨损安全系数才1.009,只能这样了,用了最好的材料CuSn12Ni2-C-GZ,如果再想提高,就要做非标蜗杆了,这个以后再考虑,先做出样件来和计算的比较看看差异。
hxhzzg1 发表于 2023-9-12 10:38
还是做ZI吧,蜗杆采用磨齿工艺,蜗轮滚刀也用ZI,  目前最成熟的就是ZI,    什么ZA, ZN,老外还没有教我 ...

总算搞清楚了,蜗杆生产的一些情况,谢谢!
我查资料,蜗轮蜗杆传动的自锁时速比最好大于60,否则自锁不可靠,这个结论有其他资料或者论证的结果吗,如果有的话,请指导下我,谢谢