齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: XCSLQ

请教为什么一下新能源车上用的齿轮很多都采用非标模数设计

zzfjct 发表于 2023-8-17 16:27
举个例子看看。

比如有个产品我们本来设计的是2.5模数,但是请外面专家优化设计后改成了2.46模数
mwp2022 发表于 2023-8-17 17:29
非标齿比标准齿,不多花什么钱啊

刀具这块可以省下不少
XCSLQ 发表于 2023-8-18 08:43
请问对哪些参数可以更加优化

空间重量受限的情况下,模数不受限制可以更好的划分中心距,分速比等等。
包括齿顶高系数都可加大采取非标,得到的收益是很明显的。
汽车量这么大,非标增加的费用和其带来的好处相比,可以忽略不计。
一地鸡毛09 发表于 2023-8-18 09:04
空间重量受限的情况下,模数不受限制可以更好的划分中心距,分速比等等。
包括齿顶高系数都可加大采取非 ...

嗯嗯,谢谢
一地鸡毛09 发表于 2023-8-18 09:04
包括齿顶高系数都可加大采取非 ...

套用一句话:世界上本没有路,走的人多了就有了路!

是否是标准的,这个并不重要,只要用的人多了,就是标准!
看看苹果,螺丝都是定制的,在apple看来,自己的标准就是标准了

hrxiaokang 发表于 2023-8-17 18:17
变位后应该不是标准模数

变位后仍是标准模数,只是啮合角不同,可以测基节来判断。
hyfjy 发表于 2023-8-17 22:11
作为一种机型的零件,采用标准化的优点是统一,但目前国内的大环境是,设计成型的东西,许多的企业就都进行 ...

言之有理,基本是故弄玄虚。
XCSLQ 发表于 2023-8-18 08:44
比如有个产品我们本来设计的是2.5模数,但是请外面专家优化设计后改成了2.46模数

这么一点差距,完全可以用变位来实现。专家优化设计基本是故弄玄虚。
你的意思是模數都帶很多小數點嗎?會嗎?
有的产品是仿外国径节制,所以看起来模数有点奇怪。