齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

请教关于材料的屈服强度抗拉强度与实际应力评价的问题

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
请问诸位,如果销轴的局部应力超过屈服,有一定面积但在深度方向非常浅,而材料屈服强度与抗拉强度很接近,这个计算结果怎么评价?可以通过吗?
如果这两者接近的话,可以取80%的屈服(抗拉)强度作为目标值,不超过即可
cc0408 发表于 2023-2-10 14:29
如果这两者接近的话,可以取80%的屈服(抗拉)强度作为目标值,不超过即可

谢谢,是取80%抗拉强度吗?目前局部超过屈服强度了。
类似于弹簧钢的力学性能,达到这么高的应力不太好吧。除非特殊情况迫不得已,否则应避免这么大的工作应力。
材料屈服强度与抗拉强度很接近,脆性材料吗?如果是脆性材料不宜做销轴的。
zzfjct 发表于 2023-2-23 14:22
材料屈服强度与抗拉强度很接近,脆性材料吗?如果是脆性材料不宜做销轴的。

不是脆性材料,脆性材料没有屈服强度吧
Leocrrc 发表于 2023-2-24 18:38
不是脆性材料,脆性材料没有屈服强度吧

屈服强度与抗拉强度接近就是屈强比高,屈强比高的材料会发生脆性断裂。如果核算载荷已经达到屈服点,设计不合理。
zzfjct 发表于 2023-2-24 20:37
屈服强度与抗拉强度接近就是屈强比高,屈强比高的材料会发生脆性断裂。如果核算载荷已经达到屈服点,设计 ...

这个情况大家都认可,如果屈服比低,允许超过屈服吗?超过屈服又怎么评价,各位高手有没有相关经验与评价标准
如果屈强比低的材料,允许超过屈服点,但不应超过抗拉强度的80%,屈强比高的材料,不宜超过屈服点(因为有脆断风险)。
zzfjct 发表于 2023-2-24 23:22
如果屈强比低的材料,允许超过屈服点,但不应超过抗拉强度的80%,屈强比高的材料,不宜超过屈服点(因为有 ...

你好,这个是依据经验吗?超过屈服的风险怎么控制?没有其他控制因素吗?