齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 小学渣

内花键小齿轮热后变形

HBTIANZE 发表于 2023-1-3 17:58
一般采用小锥度的外花键芯轴定位。

您好,谢谢回复,两个花键配合是齿形定心吗?
海菲鸥 发表于 2023-1-3 08:20
用外花键涨套,或者带锥的外花键芯轴

您好,谢谢回复。将产品直接穿入锥度芯轴,然后两顶尖定位磨齿,是这样吗?
因为结构原因,内花键的变形有锥度,有椭圆,先检下内花键热处理之后的情况,内花键是否合格。看下到底是什么情况。穿锥度花键芯棒,磨齿要考夹紧问题。因为每个齿轮的内花键变形不一致,所以在锥度花键芯棒的位置不一样。锥度花键芯棒只能够用来检验齿形齿向,不能够作为磨齿工装。最好还是用花键芯棒大径定心,便于夹紧。花键芯棒大径尺寸进行分组,与齿轮配合磨齿。
内花键要求严的话,可否热后拉花键? 这样的话,什么问题都解决了
zl3264507 发表于 2023-1-9 10:08
因为结构原因,内花键的变形有锥度,有椭圆,先检下内花键热处理之后的情况,内花键是否合格。看下到底是什 ...

您好,花键芯棒大径定心是用花键芯棒的大径和内花键小径配合吗?配合精度要怎么选择?还望回复指点,谢谢!
先做几根花键检验心棒,因为花键孔较小,只能够做短点比如150mm长。
1、根据内花键跨棒距,花键检验心棒做成外花键形状。计算花键检验心棒齿厚与内花键齿槽宽间隙配合,跨棒距间隙至少0.15-0.2
2、花键检验心棒大径磨成锥度(150mm长,大小头差0.03),磨花键检验心棒大径时与齿轮内花键大径(这个内花键大径是插齿刀或拉刀加工形成的)配磨。
3、将齿轮套在花键检验心轴上,标记好齿轮在花键检验心轴上的位置,测量此部位花键检验心轴的大径尺寸,就是此齿轮内花键大径的实际尺寸。
4、按照内花键大径的实际尺寸,分组制造磨齿花键芯棒。
齿轮孔是内花键,加工基准,与装配基准需要一致。内花键热前加工有加工误差,再加上热处理后的变形想要理想控制非常困难,无论是内花键齿槽宽,还是内花键的大小径。
zl3264507 发表于 2023-1-11 08:59
先做几根花键检验心棒,因为花键孔较小,只能够做短点比如150mm长。
1、根据内花键跨棒距,花键检验心棒做 ...

您好,感谢回复! 内花键变形存在锥度,内花键大径也可能是锥度的,若以大径定心的话不影响吗?
小学渣 发表于 2023-1-8 20:06
您的意思是直接穿芯轴磨齿吗?端面不用定位了是吧

用锥花键心轴
你们热处理前是怎么检验滚齿齿形的,不可能不检验吧。内花键是滚齿前加工的还是滚齿后加工的。
热处理后的基准就是这样,那有什么办法,所以需要先检验一下内花键的热处理以后的精度,是否符合图纸要求。
类似内花键的花键检验芯棒我们基本都是用大径与内花键大径配合来检验的。
这个是不太合理,如果内外花键是齿侧配合,应该是是需要齿侧配合来磨齿,检验的。但类似的磨齿夹具,检验芯轴怎么设计?
按内花键综合塞规(通规)设计花键检验芯棒,磨齿夹具?可能配合间隙太大,也不合理。
要求不高,将配合间隙适当做大点,保证能够加工就行。如要求高,因为内花键变形的问题,基本无解。

不知什么热处理
是调质还是渗碳淬火
确定了热处理,才能确定采用什么工艺