齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
返回列表 发新帖
楼主: hfutlili

请教NACHI拉床做斜齿内齿圈

hyfjy 发表于 2023-4-12 19:26
请问如果需要小直径内齿轮渗碳后齿轮整体淬火,如何解决热处理后的齿形不合格呢

好像是拉齿后不再热处理了吧,这种类型的减速机我拆过一两个,看着感觉精加工后没有再热处理过。
我是搞电机的,不是搞减速机的,不专业,让老前辈见笑了

为什么不用车齿呢!精度差不多的,效率应该更高,设备价格也差不多,并且刀具投入上要少恨多。
请问如果需要小直径内齿轮渗碳后齿轮整体淬火,如何解决热处理后的齿形不合格呢

渗碳淬火硬齿面内齿圈,如果是直齿轮那就好办,台湾建暐有这种磨齿机,可以磨很小的内齿圈。

如果是斜齿轮,那就比较难办了,内径太小的斜齿内齿圈,没有相应的磨齿设备。

内齿淬火后的变形消除,目前常用的工艺是热后硬拉或硬车或硬插等工艺,没有更好的方法,还有就是在淬火工艺上去降低变形
2456610663 发表于 2023-4-13 15:27
内齿淬火后的变形消除,目前常用的工艺是热后硬拉或硬车或硬插等工艺,没有更好的方法,还有就是在淬火工 ...

以上几位朋友都回答了内齿轮拉削工艺的热处理后期的问题,实际上,内齿轮的高精度加工一直是尚未完全解决的一个难题,磨齿工艺是最可靠的,但对于大型,或者是超大型内齿轮,又要求有足够的全寿命周期,(如大型风力发电机上用的内齿圈)真的很难,成本也比较高,
hyfjy 发表于 2023-4-13 17:06
以上几位朋友都回答了内齿轮拉削工艺的热处理后期的问题,实际上,内齿轮的高精度加工一直是尚未完全解决 ...

是的,以前搞风电齿轮的时候,后多时候可以加工的设备都靠进口设备,我记得有次去一个专业只搞磨齿厂家的说,给一个直径一米的齿轮做磨齿,一个齿轮工序协作费近一万。现在做微型齿轮箱也是,国产设备基本做不了,全靠进口设备,设备成本相当的高
楼主是兆威的么

不是兆威的