齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

关于三波谐波传动的啮合运动仿真

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
自编软件实现了三波啮合运动仿真,步长可以定时钟和角度。欢迎指正。 1.png

由于在一个有限齿数的圆里分成了三份,传动比粗略地计算就应该由齿数除以2变成了除以3,传动比一下减少了几乎1/3得不偿失啊,三个波的波发生器你自己能做出来吗,是否能有轴承厂为你的设计配套相应的波发生器呢,原来的波发生器,大多数由轴承的结构决定的,二极改三级后,在同样的圈数下,柔性外圈的应力凑数增加了一倍,要知道现在中国制造的波发生器的寿命是很短的短到柔轮没坏,波发生器坏了,怎么处理这类问题呢。“能”与实际上是否可行需要去比较,找到性价比最高的结构,除非这类问题都已经彻底解决了。
谢谢点评,我们已经做出样机了,空载效果不错。待负载试验。轴承是市面上买的。这里主要是一种纯几何方法,看是否存在严重干涉。确实很直观的。

主要是工作需要才研究了这个三波传动,另外我们的应用环境不很追求高效长期,但要求传动平稳。所以选择了这种方案。估计应力增加是显而易见的。
另外,我们的发生器就是这个自编软件自行设计的。也可以通过这个软件自行设计2波,4波甚至5波发生器。只是软件的应力计算能力比较弱,需要借助外来有限元软件。但几何设计及初步的干涉检查功能还可以。在本软件里,可以参数化形成内啮合变位齿轮的封闭图,因此设计发生器和齿形可以通过观察窗口手动调整,十分方便。
楼主你的齿形是什么齿形哈
1050496770 发表于 2022-9-4 09:12
楼主你的齿形是什么齿形哈

渐开线齿