齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: James@1989

轴交角90°斜齿轮齿条

在汽车行业交错轴齿条传动用的还是比较多的,但是很少交错到90度。
mayawang 发表于 2022-7-6 10:34
利用交错轴斜齿轮方式计算,把大齿轮变成齿条即可。

你好,你这是如何建模的呢?谢谢
tianpengfei 发表于 2022-7-6 10:45
你好,你这是如何建模的呢?谢谢

你发尺寸和参数给我,我可以帮你建模
DD99 发表于 2022-7-6 09:31
如果看着斜齿条的话应该也可以的,只不过重叠系数没有内齿圈(一部分)大,因螺旋角较大,所以齿条水平移动 ...

嗯,平行轴斜齿轮齿条应该也可以实现,轴交角90°的斜齿轮齿条也可以实现。两种实现方式的原理不太一样,我理解的是:平行轴的话是靠轴向力来推动齿轮转动,轴交角90°的话是靠齿轮互相啮合来实现转动。
woodee 发表于 2022-7-6 09:19
如果黑色件确实是平齿条的话,交角完全在于你怎么看。  

因为斜齿条、直齿条,都是同一齿条:  

吴老师,是的,我的理解是:平行轴斜齿轮齿条的话应该是靠齿条的轴向推力带动齿轮转动。轴交角90度斜齿轮齿条的话,应该是靠齿条与齿轮的啮合传动来实现转动。
JINLIANG 发表于 2022-7-5 13:15
多头内外螺纹罢了,内螺纹非整圆罢了。

是的,理论上可以实现的
从一楼图片看,把齿条按长的方向看是左旋,齿轮也是左旋,应是交错轴传动。但如果把齿条按短的方向看就是右旋了,这时就是平行轴了。有些意思。
DD99 发表于 2022-7-6 14:17
从一楼图片看,把齿条按长的方向看是左旋,齿轮也是左旋,应是交错轴传动。但如果把齿条按短的方向看就是右 ...

是的,就看把黑色齿条按哪个方向看了
斜齿轮直齿条啮合,仍然是线接触!

http://www.gearbbs.net/forum.php ... age%3D1&page=11
斜齿轮齿条传动