齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

齿轮断裂,从没遇到这种断裂!!!!!!!!!

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
直伞行星齿轮   模数5  材质20CrMnTiH   
工艺流程:棒料切断---退火--磨料---皂化---冷锻成型----钻孔

问题:钻孔过程中部分齿轮直接开裂,比例大概1/1000图片如下
031c2cebb36e913c08fb5bc095bdc11.jpg a52d2fa28d8a41204e03c4ff89b7b8e.jpg a68e5580c1ab0970219356a20c95f21.jpg e340bbd0b105871dd9af6e6d04164c6.jpg f5d1b9ceffa58276329e69b5cc94c04.jpg
退火不到位有内应力?
951159188 发表于 2022-7-2 09:54
退火不到位有内应力?

组织看了下经过退火处理过,目前也分析不出原因,不知道从哪分析
951159188 发表于 2022-7-2 09:54
退火不到位有内应力?

棒料切断后直接=退火,这个有内应力吗?
料头夹杂可能性最大。  

这个不难判定: 下料时,把料头的3~4节单独装箱,积攒一定数量后,单独生产一批,再看看开裂不良率。  

如果发现不是料头问题,其它可能出问题的工艺步骤,也可用此法逐一排除。  

当然,可能会有多因素产生不良品问题,那分析起来就会复杂一些,得涉及多因素优选法,才能快速锁定可能目标。  

woodee 发表于 2022-7-2 10:46
料头夹杂可能性最大。  

这个不难判定: 下料时,把料头的3~4节单独装箱,积攒一定数量后,单独生产一批 ...

谢谢您的指导!

料头料尾夹杂物高,夹杂会导致开裂吗?

是否可以分辨出是退火前开裂还是退火后开裂

成形过后不退一下火吗
tower_cqu 发表于 2022-7-2 11:52
成形过后不退一下火吗

成型前有退火,成型后不退火
冷锻成型后无渗碳淬火??没什么硬度吧,看内孔像是胶合、塑变了
uu_sea 发表于 2022-7-5 08:50
冷锻成型后无渗碳淬火??没什么硬度吧,看内孔像是胶合、塑变了

冷锻成型后直接钻孔,不渗碳淬火,没有什么硬度。内孔是钻孔后留下的正常纹路,不是胶合塑变。