齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

行星轮摩擦间隙

本帖子中包含更多资源。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
大家早上好!请问行星轮与钢片的间隙一般取多大?
10丝左右?

你设计的就是0.1mm?
要看总体的尺寸链来定
飞翔新莞人家 发表于 2022-4-1 08:52
要看总体的尺寸链来定

你一般取多大
至少0.3

我取的0.2
个人感觉,间隙不一定是主要矛盾,主要是垫片需要有较高的表面粗糙度和平行度,间隙通常是容油或油脂的,在使用中,对于直齿的行星机构,理论上行星齿轮的轴向作用分力较小,近似于零,有了垫片在一个较小的空间只要有了油,就可以快速地形成油膜,使得行星齿轮尽可能减少旋转时端面滑动摩擦带来的功率损失,我曾处理过一种行星机构,因为行星架是焊接件,有二十多件由于变形,行星齿轮加二个垫片的宽度超过了二面之间的空档,在处理的时候,经过有关部门的讨论,把略微超差的行星架用手工分配给装修工人,每人一只,用平锉刀锉掉干涉的部分,最后只要让齿轮加垫片能顺利进入,就行,后来完成后,比当初设计的间隙小了许多,而装配后经试验台架磨合行星机构,在拆开清洗时,检查了因为间隙明显减小是否会引起另外的问题,发现一切正常,要注意最终的润滑油的清洁度,这是一个中国机械工艺的老问题,所有封闭空间的零件在完成加工入库前,必须保证所有零件不会有任何杂质在受力后脱落,润滑油在使用周期内不得有因为零件的磨削物脱落其中,润滑油必须保证足够的抗粘结性。
我也不是认定就是不需要间隙也几乎可以,上面是一种临时解决的方案,后来在焊接时,专门设计了焊接夹具,保证有焊接冷却后二面会有符合设计要求的间隙,另外,对于斜齿轮,尤其是双向转动的斜行星机构,也是必须要注意的,间隙大了,很有可能,会造成不必要的干摩擦。
hyfjy 发表于 2022-4-2 16:09
我也不是认定就是不需要间隙也几乎可以,上面是一种临时解决的方案,后来在焊接时,专门设计了焊接夹具,保 ...

学习了,谢谢费老师