齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 13640236732

做了一个类似蜗杆面齿轮的结构

woodee 发表于 2022-3-18 18:54
偏置距似乎有点小吧?

窃以为,受力、效率较好的位置和齿形,如下图示:

大师就是大师

这不是啥大师问题,图片就可以看出:   
端面蜗轮的受力作用线,与其旋转轴线距离偏近,同样驱动扭矩,需要更为偏大的齿面啮合力才行。   

对比一看,就不难明白:  

目前这方面的设计指导资料实在不多,有也不够全面,比如效率精确计算方面,就很欠缺。
也都是边做边摸索。  
上图所示模型倒是做过实验样板,运行效果还不错。 于是才敢发出来交流。  
woodee 发表于 2022-3-19 19:45
这不是啥大师问题,图片就可以看出:   

端面蜗轮的受力作用线,与其旋转轴线距离偏近,同样驱动扭矩 ...

这方面的资料确定太少了。加工方面的资料更是少之又少,不知道格里森机床能不能铣面齿轮呢?
这类零件的加工,目前只能用成型法加工,如果零件很小,用注塑,粉未冶金方法可以批量生产,大零件使用精密雕刻的工艺手段,如果同样的零件有可能需要大批量生产,就得设计专用的机床了,如果再要求可以适应任何参数的机床,也只有设计所需要的机床,如果一切都不能指望有现成的成熟机床,用精雕是最保险的。
hyfjy 发表于 2022-3-20 20:08
这类零件的加工,目前只能用成型法加工,如果零件很小,用注塑,粉未冶金方法可以批量生产,大零件使用精密 ...

费老分析得很到位,这就是国内现状,不过我手中有一个滚切法的样板。就是不知道人家怎么做到的,感觉好厉害。
双向旋转的效率应该不一样吧
jiangssli 发表于 2022-3-21 15:48
双向旋转的效率应该不一样吧

应该不一样,这个要测过才知道。
能发一个参数化的建模么