齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: fumeicheng

对于渐开线齿已知展角求压力角的计算问题

不知道你是为了研究算法呢,还是单纯的要个计算结果!
如果是单纯的要计算结果这个表格的反渐开线函数精度很低,建议不要这个表格来算!

如果单要结果的话!你用这个小软件!精度要比那个表格高很多!

渐开线函数.zip

216.52 KB, 下载次数: 6, 下载积分: 齿轮币 -2 枚

chriswhdn 发表于 2022-3-11 10:59
我已经帮你把这个EXCEL的密码去除了!

非诚感谢,能看到公式了。
chriswhdn 发表于 2022-3-11 11:09
如果单要结果的话!你用这个小软件!精度要比那个表格高很多!

谢谢啊
chriswhdn 发表于 2022-3-11 11:03
不知道你是为了研究算法呢,还是单纯的要个计算结果!
如果是单纯的要计算结果这个表格的反渐开线函数精度 ...

感谢,我是为了研究算法。我发的截图,是一个用VBA编的小程序,也是可以精确推出结果的,只是我不太明白这个公式中几个固定值的来源

chriswhdn 发表于 2022-3-10 09:02
反渐开线函数如果手动求解的话很麻烦!
但是用计算变成来求解就非常简单了!
如果你会编程的话,自己写个 ...

是的,我就对编程有些疑问。
现在基本弄清楚了,这个编程方法是用的牛顿求解法
感谢解释

现在已经明白编程过程计算原理了,用的牛顿求解法
计算公式中B的计算式已经明白了,用的牛顿求解法。
还有点不明白的地方是公式起始值设定里面为什么有会用a=0.763407+0.471*Atn(x), 感觉这个0.763407和0.471值一定是和X在(0,0.5)之间有关!
发一个求渐开线函数和反求渐开线函数的计算器

渐开线函数计算器(淡灰色).rar (5.87 KB, 下载次数: 8)

精度比较高,秒杀

有兴趣的朋友可以试试,几次上手后就会操作了,最后有所有的计算数据。