齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: QQ616466960

齿轮滚刀渐开线起始圆怎么计算

lgq_hmily 发表于 2021-2-23 21:42
楼主,软件能否发下,385780987@qq.com

软件肯定就没必要要了,别人的劳动成果,要发早就发了,我现在只要学习下,给我指名方向就可以
cwhcn1 发表于 2021-2-19 10:45
精确计算很复杂,我自己编制了一套小程序,可以帮你计算。

请参考我的帖子:http://www.gearbbs.net/for ...

兄弟,那个迭代式怎么计算的
QQ616466960 发表于 2021-2-27 08:49
没看到消息,加QQ可以不,616466960

你可以根据我的截图了解我的求解思路。
这个用EXCEL解迭代出来的值是不是每次不一样,我解出来偏差很大
VB能不能解超越方程
CAXA自己包络画
QQ616466960 发表于 2021-3-5 20:55
VB能不能解超越方程

VB当然能解超越方程呀,只是要自己编程
感谢,学习了。
回复楼主:您提的问题很好,您希望给思路让您思考,其实,这个问题既不要包络法,也不要解超越方程。
思路是滚刀加工齿轮时,是“齿条”与齿轮的关系,这个“齿条”在《实用齿轮几何学理论与应用》理论体系中叫“母线齿条”,齿顶高比基准齿条齿顶高略低。详见我的帖子“趣味齿轮几何学系列报导之二——滚切渐开线直齿轮的最少齿数Zmin是多少?”

补充一点:在母线齿条齿顶高基础上,再按另外一个帖子(见图片)计算起始圆半径rq公式进行计算
渐开线起始半径rq计算.bmp