齿轮论坛 www.gearbbs.net

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: zengxiaodong

箱体润滑油中铝屑问题!

虽然曾经润滑油中有无数的铝屑,但是奇怪的是,任何轴承都没有损坏,也没有轴承跑外圈!

高速轴轴承也没有损坏,累积重负荷运转了1.5亿转!

你这个装配现场堪忧啊
根本不符合清洁度要求
除了铝屑之外 还有其他的杂质
现场的加强管控。
zengxiaodong 发表于 2022-2-25 12:45
虽然曾经润滑油中有无数的铝屑,但是奇怪的是,任何轴承都没有损坏,也没有轴承跑外圈!

轴承硬度60HRC    铝合金箱体硬度才220HBS 左右  

轴承自然不会损坏
箱体里还有什零件是铝制的
还有你怎么确定 油中颗粒是铝做过光谱检测吗
zengxiaodong 发表于 2021-8-17 07:46
轴承座孔的公差N6,没有改成P6,更没有改成风电行业要求的R6,只是用了少量的乐泰厌氧固持胶,就彻底解决了 ...

这个方法太好了。我们目前做了一些铝合金的齿轮箱(箱体),轴承孔都是加了钢制轴承套,工序复杂,成本高。有了这个方法,后续可以尝试不用钢制轴承套了。另外想咨询下,轴承拆卸的过程中,轴承孔会有损伤嘛?
langliuyu 发表于 2022-10-23 21:35
这个方法太好了。我们目前做了一些铝合金的齿轮箱(箱体),轴承孔都是加了钢制轴承套,工序复杂,成本高 ...

拆卸过程中很方便,轴承孔不会有任何损坏!

办法是,一定要在烘箱里面把减速箱烘到150摄氏度,然后再进行拆卸。
wangaiwen 发表于 2022-10-9 19:04
你这个装配现场堪忧啊
根本不符合清洁度要求
除了铝屑之外 还有其他的杂质

事实上装配现场很干净,一大桶新柴油反复清洗然后再装配,而且装配完成以后至少10箱(减速箱)以上的油运转状态下清洗,每次放油都会放出来明显的铝屑,直到放出来的清洗油见不到铝屑为止,然后进行加载全速运转,24小时连续疲劳试验,运转1000小时解体检查!
wangaiwen 发表于 2022-10-9 19:08
轴承硬度60HRC    铝合金箱体硬度才220HBS 左右  

轴承自然不会损坏

铝的硬度能达到220HBS吗?

Q235的硬度只有HB 143呢
langliuyu 发表于 2022-10-23 21:35
这个方法太好了。我们目前做了一些铝合金的齿轮箱(箱体),轴承孔都是加了钢制轴承套,工序复杂,成本高 ...

你用的是这种间隙环吗?

zengxiaodong 发表于 2022-10-26 10:53
你用的是这种间隙环吗?

不是这种,这种没有用过